谭作钧到全省“三大区域”联系市丹东市调研,建立定期沟通合作长效机制——

两地优势互补实现联动发展


        晨报讯 为贯彻落实省委、省政府《关于省级领导同志联系三大区域各市和沈抚新区工作方案》,12月6日,省委常委、市委书记谭作钧来到所联系的丹东市调研,并出席两市合作座谈会,商谈共同推进辽宁沿海经济带开发建设。丹东市委书记葛海鹰主持座谈会。丹东市市长孙志浩,大连市委常委、常务副市长袁克力,丹东市委常委、常务副市长何志勇参加。
        调研中,谭作钧先后来到丹东曙光汽车集团和辽宁孔雀表业有限公司,考察企业经营发展等情况,对丹东市贯彻落实全省三大区域发展战略部署,注重科技创新和开放引领,持续优化营商环境,大力发展实体经济,加快推动沿海经济带开发建设的经验和做法表示赞赏。
        随后,两市召开座谈会。谭作钧在讲话中指出,深入实施辽宁沿海经济带开发开放等三大区域发展战略,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是促进区域协调发展、加快辽宁老工业基地全面振兴的重要抓手。我们要进一步提高政治站位,认真落实省委、省政府三年攻坚计划,坚定信心、奋力攻坚,共同推进辽宁沿海经济带开发开放,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。要学习借鉴“长三角”“珠三角”建立区域合作工作机制的成功经验,推动辽宁沿海经济带各市建立定期沟通合作的长效机制,及时研究解决合作发展中遇到的问题,在更高层次、更广领域开展深入合作,实现优势互补、联动发展。要大力推进政策共享,将大连的国际贸易便利化政策等辐射延伸到丹东,实现自贸试验区政策“红利”的溢出效应。要深入开展园区合作、干部人才交流、产业合作和生态保护合作,特别要推进两市旅游、农产品加工等领域的深层次合作,做大市场规模,扩大市场份额,确保两市合作取得实实在在的成效。
        葛海鹰、孙志浩在讲话中表示,丹东市将借助大连在工作理念、发展经验、产业人才等方面的优势,进一步深化双方在各领域的务实合作。希望两市建立联席会议制度,健全合作协调和推进机制,定期研究推进相关工作,同时开展好干部互派、人才互用、企业互通工作,抓好产业对接、经济区和园区合作,携手推动沿海经济带健康快速发展。
        座谈会上,大连市商务局负责同志介绍了《落实省委省政府推进三大区域发展战略决策部署 加快大连沿海经济带开发建设的工作方案》和强化沿海六市区域合作机制。省交通厅及大连市、丹东市有关部门负责同志就深化合作具体事宜交换了意见。 (刘星)
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页