“大东软树叶画”3位主创首度曝光

她们都是东软新闻社成员,最小的是2001年出生的大二学生


        这几天,来自大连东软信息学院的9片树叶和3位“98后”大学生刷爆了大半个朋友圈,人民日报、央视一套、中国新闻社等中央级媒体的官微以及新浪、腾讯、今日头条等纷纷跟进报道,是谁制造了视觉的狂欢和媒体一路追捧的热点呢?昨日上午,记者来到东软一探究竟。 火爆:大东软又上头条了!
        东软信息学院的建筑风格别致,一直都有“中国最美校园之一”的美誉,秋天的东软,又是最美的时节。
        正值“无边落木萧萧下”的深秋时节,金黄落叶随风扬,东软古堡换新装,而落叶带给东软的美却不仅仅是这些,近日,该校3位学生将落叶玩出新花样,给落叶开发出了另外一种美:她们把东软校园描绘在了梧桐落叶上。这些树叶画分别绘制了该校NUSOFT石刻、火车头、钟楼、图书馆等标志性景观。
        这些照片一经发布,立即引起了大众媒体的关注,受微博图片数量限制,其中9幅图片的传播率最高,在新媒体平台上发布后,作品亮丽的颜色以及巧妙的构思赢得了赞叹与关注。
        本周,大连东软信息学院彻底火了!毫不夸张地说,大半个朋友圈都在转发该校学生的树叶画创业作品。
        引发这一轮转发潮的是包括人民日报、央视一套、中国新闻社在内的中央级媒体,纷纷跟进的有新浪、腾讯、今日头条等,甚至连“天气预报”官微等都在跟进转发。 讲述:3位女大学生都是校园记者
        在百度上搜索“大连树叶画”的关键词,可以找到38万多条,其中第一屏全部是关于“大东软树叶画”的新闻和图片,可见该新闻在短时间内的曝光量之大、传播面之广。
        11月17日上午,记者联系到了大连东软信息学院品牌发展部王双部长,她向记者揭秘了火爆大半个中国的“大东软树叶画”背后的故事,“我们东软的3名学生和9片树叶,能够引来央视、人民日报等成百上千家媒体的跟进式报道,既有偶然性,又有必然性,偶然是因为我们未曾预料到井喷式的新闻曝光,我们的初心是发现和传播东软校园之美,必然是在新媒体时代,每一条吸引眼球的创意内容都会被快速传播,这一次来自东软的创意作品引爆了大众的视觉。”“三位主创是来自数字艺术系视觉传达16001班的许嘉玲、信管系人力17002班的李雨洁、俄语系俄语17001班的董雅琪,她们用一周的课余时间共同设计绘制而成。”因为当天是周五,学生们有课,王双部长先向记者揭秘了三位主创的身份。
        让王双部长颇感欣慰的是,这三名学生都是校级知名社团——东软新闻社的主力成员,是勤奋与创意兼具的校园记者,其中,正在读大二的许嘉玲是2001年出生的,另外两名则是1998、1999年出生的。“东软新闻社是一个原创作品的发源地,指导老师杨艮花、李世宁等人经常组织学生开选题会,前段时间三位同学就提到了要创作一组树叶画作品,没想到能引来大众媒体的报道。”王双说,东软有一种鼓励大学生发挥创意的传统和文化氛围,鼓励学生们奇思妙想,鼓励学生将创意付诸实践,之前被媒体广泛报道的“东软井盖画”就是很好的代表。 尝试:浪费了无数的树叶,终于成功了!
        在上课的间隙,三位主创也凑到了一起,拍下了一张合影,这也是她们三个人在“大东软树叶画”霸屏大半个朋友圈之后的首度亮相,三位女生都为团队的作品得到大家的关注而感到自豪,“感觉美美的,不忘初心,继续努力!”
        谈到创作思路,该作品的主创许嘉玲同学说:“这个想法是在东软新闻社的报题会上提出来的,我们数字艺术系经常会有手绘类活动,今年的梧桐落叶又格外好看,因而就想到要在叶子上画些什么,指导老师也很支持我们的想法。”
        另外两名同学说,这个想法听起来浪漫唯美,但实际操作起来可真是没那么简单,在选择画笔时她们就遇到了难题,“普通的马克笔不容易上色,而且颜色也并不鲜亮,水粉在绘制时又干得特别快,还容易掉渣,产生了很多的困扰。”
        在遇到小小的技术难题时,有专业功底的许嘉玲想到了办法,“我想到了专业课上老师提到过的丙烯材料,试过之后发现它干得很慢而且不易掉渣,刚好弥补之前两种材料的缺点,于是我们团队开始新的尝试。”
        毫不夸张地说,经过上百次的尝试,浪费了无数的树叶,她们终于完成了这近20幅落叶画,最终在媒体上被大量传播。
        当被问到最喜欢哪一幅时,主创之一的李雨洁同学说:“钟楼是东软的标志性建筑,是画有钟楼的那幅,因为那是从图书馆方向看到的远方钟楼,特别的角度显示出不一样的美,这幅画凝聚着我们团队的心意。”“能得到中央级媒体的关注是好事,我们不会忘记自己的初心,我们要放下这份荣耀,踏踏实实做好学生的本职工作,在指导老师的帮助下,继续研究树叶画,争取拿出更好的作品来。”3位同学表示,鉴于网上有很多人希望学习树叶画的想法,她们也计划开办公益课堂,没准会推出一套树叶画教程,来丰富大众的文化生活,这也算是东软信息学院回馈给广大网友们的一份礼物。
        半岛晨报、海力网记者来庆新
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页