国足0:4不敌哥伦比亚

颗粒无收,里皮力挺武磊


        昨天晚间,国足在重庆热身赛中迎战国际足联排名第13位的哥伦比亚,结果被对手4:0完爆。赛前里皮就曾表示,过程重于结果,对阵强队最重要是锻炼队伍。不过,连续两场热身赛都没能打入一球,依然凸显了国足的孱弱。赛后里皮表示,不要过多指责武磊,他更看重武磊创造出来的机会。
        对比上场比赛,里皮对阵容进行了较大范围的调整,除颜骏凌、张琳芃、冯潇霆、蒿俊闵、武磊外,其余6人全部轮换。客队方面,在1:2不敌韩国队之后,J罗等多名球员提前离队,效力于申花的莫雷诺首发出场。
        实力差距是显而易见的,开场仅5分钟,哥伦比亚队即通过一连串的传递,由帕尔多低射破门。过早失球令国足有些慌乱,失误连连。其后虽逐渐进入状态,但对手的个人能力和整体配合均明显占据上风。第56分钟,武磊快速前插形成单刀,但射门被夸德拉多扑出,国足错失了扳平良机。5分钟后,客队发动快攻,巴卡破门将比分扩大。第66分钟,博尔哈凌空抽射再下一城。补时阶段,他又梅开二度,将比分锁定为4:0。
        两场热身赛,对阵世界杯球队,国足连失6球,一分未得,差距有目共睹。0:4也是里皮上任以来国足输掉的最大比分。就在昨天,韩国队也迎来了本次集训的第二场热身赛,结果1:1与塞尔维亚握手言和。在这种平行竞争中,国足也完全落后于韩国队。
        赛后,哥伦比亚队主教练佩克尔曼评价说,他们控球时间更多,也创造了更多的机会,边路利用也比中国队更好。通过边路进攻,瓦解了中国队的防守。在传球速度、准确性上,在门前把握机会的能力上,都更强一些。中国队在下半场前15分钟做的不错,有几次扳平的机会。
        里皮强调,与强队过招才有意义,但对哥伦比亚队来说,面对的却是弱旅。谈及本场比赛对备战世界杯的意义,佩克尔曼表示,他们有很多重要球员出现在比赛中,表现非常突出,这些球员都是国家队未来的主力框架,有一些会在世界杯上占有一席之地。同时,一些新球员也得到了锻炼。中国队速度比较快,反击很有威胁,比赛对哥伦比亚队也很有锻炼价值。
        面对惨败,里皮表示,事先已经预见到了比赛的困难性,但还是要跟强队交手,只有面对强队,才能进步。总和弱队比赛是不行的。队员们对阵强队,才能够意识到差距,知道自己还有很长的路要走,需要继续努力。
        国足继续颗粒无收,不过里皮表示,进攻线的表现可以接受。比赛中,武磊也有过单刀机会,可惜没有打进。近期他的状态非常好,对他的表现也非常满意。对于武磊,大家不要有过多指责,“我更看重他创造出来的机会。今天这种单刀球,正常情况下他是可以打进的,大家不要给他太多压力。在足球方面,我们跟哥伦比亚比还是有一定的差距。”
        里皮坦言,对比阿根廷、哥伦比亚、巴西,中国队的差距是全方面的。和其他亚洲一流球队相比,也有差距。但是,现在这个差距已经缩小了很多。我们需要摆正位置,继续努力。
        半岛晨报、海力网记者隋海涛
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页