被判补偿15000元

电梯劝烟者:我没过错,认捐不认赔


        事件回放
        劝阻吸烟,没想到却惹上了官司。半年来,郑州的杨先生是在巨大的精神压力下度过的。5月2日,郑州市某小区,兼具医生和爸爸身份的杨帆在电梯里遇见了正在抽烟的王立(69岁,化名),出于善意,他劝阻王立不要吸烟。随后,二人就此问题展开了约5分钟的争辩。在物业工作人员介入后,杨帆离开现场,王立被请到物业办公室,不久,王立心脏病发死亡。
        王立家属一纸诉状将杨帆告上法庭,一审宣判,杨帆与老人死亡无必然因果关系,但根据公平原则,法院酌定杨帆补偿15000元。
        但王立家属并不认可判决,提出上诉。11月1日,二审开庭审理,未当庭宣判。时间新闻试图联系王立家属,但家属表示不愿接受采访。
        劝阻吸烟时无过激言论
        记者:被劝阻后老人什么反应?
        杨帆:老爷子刚开始不理会。接着我就跟他说,公共场所不允许吸烟。老爷子当时就不是很开心,说这里没有孕妇和小孩,我说当时没有,我们下去了以后,孕妇和小孩可能会坐。
        记者:你们那时候在说些什么?
        杨帆:就是跟我争辩,说他这么大岁数了,抽根烟还说他,感觉他面子上好像有点挂不住。
        记者:你有没有过激的言论?
        杨帆:没有,我跟他从来都不认识,第一次见,我不可能第一次跟陌生人见面就跟人家说话不客气。
        记者:但是媒体报道说,家属有听到保安说,你跟老爷子说“你要抽就回家抽,抽死也没人管”。
        杨帆:他们说是保安听到的,后来我跟物业公司核实了,我有一段和物业经理的录音,物业经理说没有任何人听到我在现场骂老爷子了、侮辱老爷子了。物业经理说,保安都不在现场,他们怎么会听到。
        记者:什么时候心脏病发的?
        杨帆:取快递回来,当时很乱,听说有人心脏病犯了,我去物业那儿一看,老爷子跟那躺着了,我就,哎……
        记者:你给他做了抢救?
        杨帆:我给他做了心肺复苏,大概有20秒钟的时间,救护车来得很快,几分钟就到了。
        记者:你们有争辩,到后面心脏病发,有人认为就算没有直接关系,也会有间接的影响,你怎么看?
        杨帆:心脏病发有很多的原因,事后我听他家属说,他心脏下了五个支架,他的主治医生肯定跟他说你不能抽烟、不允许抽烟的,戒烟、戒酒、戒劳累,这是最基本的。你看老爷子抽烟,电梯里还抽烟,肯定烟瘾很大。你不能说他抽烟,我在电梯里劝劝他,是我把他给气出心脏病。
        家属曾要求跪下道歉
        记者:事发后,家属报警了?
        杨帆:对,报警之后家属情绪也比较激动。当时我们在派出所做笔录,派出所说我没有啥刑事责任,没打、又没闹、又没有侮辱人家、又没有肢体接触,让自己协调。他们家属问我要20万,他们说人没了,原因不讲了,你给我拿20万就行了。
        记者:你没同意?
        杨帆:我说这不合理啊,我没啥责任,为啥要拿20万呢,他一看拿不到钱,家属叫了二十多个人吧,开始对我不客气了,就开始骂我了。骂了将近有几十分钟吧,就骂什么你不给钱,就把老爷子抬到你们家去,要把你医生资格证给搞掉,还说知道我家在哪儿住,知道我的孩子,开始威胁我了。
        记者:家属有对你做过激的行为吗?
        杨帆:辱骂、踢打,然后逼我必须得道歉,让我给他们跪下道歉,逼我跪,我不道歉是不行的。“给我诚恳地道歉,不道歉你走不了”,这是他女婿说的。
        记者:你跪下了?
        杨帆:当时没办法啊,我也怕他们去我家,我媳妇快生了,一个人大着肚子。
        没做错,为啥要为他的死亡买单?
        记者:觉得委屈吗?
        杨帆:委屈,那时候我就感觉,我没做错,还要跟人家道歉,谁心里都不好受。后来他们就让我等着,就起诉我了。
        记者:一审判了你补偿他们一万五,你觉得合理吗?
        杨帆:一审判决书上说,老爷子死跟我没有必然关系,但是出于公平原则,补偿一万五。当时我就说,我认捐,不认赔。捐给你可以,赔,我不愿意,我没有过错,凭啥赔给你一万五?我没做错,为啥要为他的死亡买单?
        律师说了,有过错就一定要赔偿,补偿就不一样了,没有过错,可能要承担补偿的结果。公平原则就是指双方过错的结果都没有明确责任,但法院根据实际情况,由双方来分担这个损失,毕竟实际的结果已经达成了。
        记者:以后还会劝吗?
        杨帆:在公共场所吸烟,还是会提醒。
        记者:不担心再有这样的事发生吗?
        杨帆:我不会这么倒霉吧,每次都碰到心脏病病人?那不可能。提醒一下,公共场合下,抽烟不合适,你危害了别人的健康了,特别是当着小孩、孕妇的面。但再劝的时候肯定会想起这个事,一辈子也忘不了。 据《北京时间》
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页