旅顺博物馆举办“百年纪念”活动


        2017年为旅顺博物馆建馆100周年,为此旅顺博物馆自年初起举办了一系列活动,如内容丰富的陈列展览、“丝绸之路在大连”论坛等。11月5—8日,旅顺博物馆举办了“旅顺博物馆百年纪念”活动。
        推出新展——《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》。《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》由大连市文化广播影视局主办、旅顺博物馆承办、中国国家图书馆与日本龙谷大学协办,于2017年11月5日开展,为旅顺博物馆百年馆庆系列展览之一。
        此次展览共展出精品文物126件(组),书籍资料15册(套),其中有国家一级品28件。以文物所获先后为序,对大谷中亚探险队在绿洲丝绸之路和草原丝绸之路上考察盗掘所得的文物,重新进行理顺,并辅以文字说明和图版展示,希望能够通过展览,使观众在欣赏精美文物的同时,也对文物所处的原始环境——那些曾散落于漫漫丝路上的绿洲有一定的了解,感受丝绸之路在东西方文化交流中的重要意义。
        举办研讨会——“丝绸之路与新疆出土文献”国际学术研讨会。此次研讨会于11月5—8日召开,以“丝绸之路与新疆出土文献”为主题,有近50位中、日、韩三国学者参会并进行交流发言,通过文化交流与学术往来,可以拓宽旅顺博物馆开展学术研究的思路,提高旅顺博物馆在这一研究领域的学术地位,甚至对世界范围内这一领域的研究也会起到一定的推动作用。 苏慧慧 王卫平 半岛晨报、海力网记者杨雪
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页