追索4年前购房欠款是否过了诉讼时效


        宋阿姨姐弟三人,母亲去世留下一套房子,姐弟三人打算卖房后平均分配房款。二弟的准儿媳小丽相中这套房子,花40万元购买,但只给了31万元,并约定剩下的9万元由小丽给未来的公公。没想到,这笔钱小丽不但一直没偿还,反而闹起离婚。宋女士无奈起诉。日前,法院判决小丽给付拖欠的购房款。
        买房款没给够
        宋阿姨姐弟三人,母亲有一处房产,面积55平方米,虽然不大,但属于学区房,非常“抢手”。
        2013年1月份,母亲因病去世,宋阿姨姐弟三人协商,将房子卖了,然后三人平均分割卖房款。但要顺利卖房,必须先通过公证继承将房子过户到一人名下。由于是姐弟关系,大家一致决定房子过户到宋阿姨名下,两个弟弟放弃继承权。但过户后卖了房子,三人平均分割卖房款。
        房子公证后,宋阿姨便找到一家中介公司,交付了8000元中介费,请求中介公司尽快将房子出售。宋阿姨大弟弟的儿子小金正在与小丽谈恋爱,小丽听说小金的大姑要卖房,便跟小金说,要买下这个房子。宋阿姨说,这当然好,房子卖44.3万元,如果小丽要买,宋阿姨只要三分之二,剩下的三分之一就让小丽找她未来的公公结算。
        签订卖房合同时,双方商定书面合同签40万元。小丽将房子过户后,用房子作抵押,从银行贷款31万元直接打入宋阿姨的银行账户。宋阿姨自己留下14.7万元,给了小弟14.7万元,余下的1万多元给了二弟(小金的父亲)。并告诉二弟,他的这份让他跟未来的儿媳去要。
        一审法院判起诉过了诉讼时效
        小金和小丽结婚后,因感情不和,经常吵架,小金的父亲便跟小丽要剩余买房款,小金和小丽还写下字据,称欠父母的卖房款一定要还。
        今年3月份,小金和小丽到法院诉讼,请求离婚。二人的官司还未开庭,小金的大姑便委托辽宁青松律师事务所的王金海律师将小丽起诉到甘井子区人民法院,要求返还购房款9万元。
        法院公开开庭审理了本案,小丽称,宋阿姨的起诉已经过了诉讼时效。理由是房子是2013年5月份购买的,合同约定一次性付款,现在是2017年,已经超过二年的诉讼时效。
        法院支持了小丽的主张,也认为宋阿姨的主张过了诉讼时效,判决驳回宋阿姨的起诉。
        二审法院改判给付拖欠房款
        依照合同,明明是欠9万元,考虑到小丽嫁给自己的侄子才没有向其索要,二弟在公证书中声明放弃继承权,显然无法通过法律渠道索要,只能由自己主张,现在打官司还败了,宋阿姨心里很不平衡。一审判决后,她向大连市中级人民法院提出上诉。二审中,小丽认可未给付宋阿姨9万元,但认为这9万元是小金父母对自己的赠与。
        二审法院经审理后认为,小丽与宋阿姨签订的《房屋买卖合同》合法有效,小丽应当给付购房款40万元。现双方均认可已经给付31万元,尚欠9万元。对于这9万元是否是小金父母的赠与问题,因小丽与小金的夫妻财产协议中明确表明欠父母的购房款无条件归还,且在公证书中小金的父亲放弃了继承权,也无权赠与,因此没有证据表明双方存在赠与关系。
        关于诉讼时效问题,从合同实际履行情况来看,双方并无约定明确的履行期限,诉讼时效应当从宋阿姨要求小丽履行义务的宽限期届满之日起计算,宋阿姨提起诉讼并未过时效。近日,大连市中级人民法院作出终审判决,撤销甘井子区人民法院的一审判决,改判小丽在判决生效15日内给付宋阿姨9万元。
        半岛晨报、海力网记者佟亮(报料人:王先生;线索费:50元)本报有奖报料热线 82488888
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页