碳酸饮料当水喝21岁血糖飙到30


        21岁的小伙儿血糖高达30mmol/L,而其家族并没有糖尿病史,就在医生都感觉诧异的时候,男子说出了原因。原来,他从小到大都把碳酸饮料当水喝,家里也不做饭,外卖、汉堡是他的主食。昨日是联合国糖尿病日,辽宁省疾控中心发布的2016年辽宁省慢病示范区慢性病及其行为危险因素调查抽样数据显示,我省18岁及以上成年人糖尿病患病率为11.25%,男、女性患病率分别为10.85%和11.63%,女性高于男性。
        病例
        饮料当水喝汉堡当饭吃21岁小伙儿得了糖尿病
        在很多市民印象里,糖尿病是一种老年病,只有年纪大了才会得。但沈阳市第一人民医院内分泌科时艳收治的患者中却有很多是不到30岁的年轻人。“前段时间有一位患者,21岁,血糖高达30,我们都很惊讶。”时艳说,男子的家人都没有患病的,没有家族史,他却年纪轻轻得了糖尿病。再三询问才得知,原来男子是把可乐等饮料当水喝了。“他父母都在外地做生意,这孩子自己在家住。渴了就喝可乐,饿了就吃汉堡外卖,也不爱运动。”极不健康的饮食习惯导致他得了糖尿病。
        和这个小伙儿一样,还有一位年轻男子在婚检时发现自己血糖超标。“婚检时发现血糖达到12,也没有家族史,家人都很奇怪。”时艳介绍,经过了解,男子经营一家超市,渴了就喝饮料,饿了就吃面包之类的。
        警示
        糖尿病意识在提高但控制率仍不达标
        据沈阳市第一人民医院内分泌科主任时艳介绍,从事糖尿病诊疗这么多年,最大的感受就是糖尿病发病率增长得太快了。“1980年是0.8%,而现在都达到11.6%了,我们国家也成了世界糖尿病第一大国。”不过,随着更多的宣传教育,人们的健康意识也在不断提高。“很多人在社区测血糖,发现有问题就来医院进一步检查。”
        除了不断上升的发病率,时艳最担心的还是对于糖尿病的控制。“糖尿病和其他疾病控制不同,它和饮食有很大关系,而且是一个长期坚持的过程。”有的患者在刚开始患病的前两三年还可以很好地控制饮食,坚持运动,但到后来就做不到了,就会放松,导致控制率不达标。
        预防
        糖尿病不能根治饮食运动最重要
        辽宁省疾控中心糖尿病防治所专家介绍,Ⅱ型糖尿病发生的风险主要取决于不可改变危险因素和可改变危险因素的数目和严重度。其中不可改变的危险因素包括年龄、家族史或遗传倾向等,可改变的危险因素包括吸烟、超重肥胖、体力活动减少、不健康饮食、不良心理状况等。
        而糖尿病预防的重点就是针对这些可变的危险因素进行干预和预防,通过合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡来减少糖尿病发生的风险。
        糖尿病是一种终身性疾病,就目前的科学水平而言,糖尿病虽然不能根治,但是若能做到早发现、早诊断、早治疗,还是可以控制的。目前,对糖尿病患者的管理是国家基本公共卫生服务项目的一项基本内容,糖尿病患者可在本社区或卫生院进行健康体检并获得咨询服务。 记者胡婷婷
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页