甘井子三大区域将有啥变化

革镇堡南、南关岭、辛寨子部分区域控制性详细规划出炉,看看有哪些内容?


        近日,市规划局发布了甘井子区3大区域5个片区的控制性详细规划,3大区域分别为革镇堡南片区,南关岭片区部分区域,辛寨子片区部分区域,5个片区规划总用地共计约37.15平方公里。
        辛寨子片区3单元
        规划面积最大
        主要是松江路以北、中华路延伸线以南、朱棋路以西、张前路以东的大面积区域组成。
        靠近张前路多为公共管理服务用地
        辛寨子片区3单元的具体位置为:甘井子区松江路、朱棋路、中华路延伸线、规划张前路围合区域,从规划图中可以看出,这部分区域主要是松江路以北、中华路延伸线以南、朱棋路以西、张前路以东的大面积区域组成。
        在规划中,记者看到,该区域规划总用地共计810公顷,其中居住用地的用地面积为288公顷,大部分居住用地的平均容积率为1.5或1.6,建筑密度为20%~35%,绿化率要达到25~35%%。
        公共管理与公共服务设施用地的总用地面积为94公顷,商业服务业设施用地的用地面积为17公顷。道路与交通设施用地总面积为131公顷,公用设施用地面积为3公顷,绿地与广场用地总面积达190公顷,此外发展备用地总面积为87公顷。其中,靠近张前路的部分区域主要用地性质为公共管理与公共服务设施用地。北部区域主要是绿地和广场用地及发展备用地,中部与东部主要是居住用地。
        辛寨子片区2单元
        含有5公顷水域
        由张前路以西、虹港路以南、西郊国家森林公园以东、以北的区域组成。
        西郊森林公园附近主要是农林用地
        该区域具体位置为:甘井子区张前路、虹港路、规划主干路、西郊国家森林公园围合区域,该区域由张前路以西、虹港路以南、西郊国家森林公园以东、以北的区域组成。
        该区域规划总用地为675公顷,其中居住用地规划用地面积为177公顷,居住用地的平均容积率为1.2或1.3,建筑密度为20%~35%,绿化率要达到25~35%%。
        公共管理与公共服务设施用地的面积为53公顷,商业服务业设施用地面积为34公顷,道路与交通设施用地面积为119公顷,公用设施用地面积为3公顷,绿地与广场用地面积共54公顷。此外,还包括5公顷的水域、186公顷的农林用地及44公顷备用地。其中,西郊森林公园与明珠路合围区域主要是农林用地,虹港路路旁主要是商业服务业设施用地,地块西侧主要为公共管理和公共服务设施用地。
        南关岭片区5单元
        备用地面积最大
        该区域由东联路以西、朱棋路以东、岭西路以北及沈海高速以南的区域组成。
        绿地与广场用地面积共69公顷
        该区域具体位置为:甘井子区沈海高速、朱棋路、岭西路、东联路围合区域,该区域由东联路以西、朱棋路以东、岭西路以北及沈海高速以南的区域组成。规划总用地为661公顷。
        其中居住用地140公顷,居住用地的平均容积率根据不同区域分别为1.5、2.0和2.2,建筑密度为20%~35%,绿化率要达到25~35%%。公共管理与公共服务设施用地的面积为13公顷,商业服务业设施用地面积为22公顷,道路与交通设施用地面积为130公顷,公用设施用地面积为0.8公顷,绿地与广场用地面积共69公顷。其中还包括32公顷的区域交通设施用地和60公顷的农林用地,该区域的发展备用地用地面积为189公顷,在所有规划区块中面积最大。
        南关岭片区4单元
        规划3公顷物流仓储
        由东联路以东、华北路以北、沈海高速及迎金路以西、岭北路以南的区域组成。
        桧柏路南段规划建商业服务业设施
        南关岭片区4单元的具体位置为:甘井子区东联路、岭北路、华北路、沈海高速路围合区域,该区域由东联路以东、华北路以北、沈海高速及迎金路以西、岭北路以南的区域组成,规划总用地807公顷。
        其中居住用地面积为198公顷,居住用地的平均容积率根据不同区域分别为1.8、2.1、2.5和2.6,建筑密度为 25%~30%、30%~40%,绿化率要达到30%~35%%。公共管理与公共服务设施用地的面积为27公顷,商业服务业设施用地面积为66公顷,道路与交通设施用地面积为197公顷,公用设施用地面积为6公顷,绿地与广场用地面积共186公顷。
        区域交通设施用地总面积达到89公顷,另外含有1公顷水域,32公顷发展备用地。此外,该区域还专门设置了3公顷的物流仓储用地和2公顷特殊用地。从规划图中可以看到,在桧柏路南段两侧的土地规划为一大片商业服务业设施用地。
        革镇堡南片区3单元
        设有40公顷工业用地
        由朱棋路以西、沈海高速以南和旅大线铁路以北的区域组成。
        工业用地区域集中在岭北路和岭西路
        该区域具体位置为:甘井子区沈海高速、朱棋路、旅大线铁路围合区域,主要是由朱棋路以西、沈海高速以南和旅大线铁路以北的区域组成。规划总用地面积共计762公顷。
        其中居住用地面积为133公顷,居住用地的平均容积率根据不同区域分别为2.1、2.2、2.3,建筑密度为20%~35%,绿化率要达到30%~35%%。公共管理与公共服务设施用地的面积为49公顷,商业服务业设施用地面积为120公顷,道路与交通设施用地面积为180公顷,公用设施用地面积为4公顷,绿地与广场用地面积共133公顷。区域交通设施用地总面积达到12公顷,另外含有3公顷水域,22公顷发展备用地和66公顷农林用地。此外,该区域还专门设置了40公顷工业用地。
        从规划图中可以看到,沿朱棋路西侧的大部分区域主要用地性质为商业服务业设施用地。工业用地的区域集中在岭北路和岭西路之间。
        5大区域规划已开始公示
        记者查询资料了解到,控制性详细规划是城市、乡镇人民政府城乡规划主管部门根据城市、镇总体规划的要求,用以控制建设用地性质、使用强度和空间环境的规划。
        上述5大区域的控制性详细规划方案公示期为11月9日至12月20日,设计单位是大连市城市规划设计研究院。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》、《关于城乡规划公开公示的规定》,市规划局现将拟审批事项向社会公示。如相关部门及利害关系人有异议,请在通告发布后30个工作日内向市规划局提出书面申请。逾期视为无异议。半岛晨报、海力网首席记者王博文
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页