最大拉力40吨,收放精度不超过2毫米

中国天眼的“眼球肌肉”大连制造


        大连制造再次书写精彩一页。国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4100光年和1.6万光年。被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜,其“眼球肌肉”——天眼索驱动系统工程由大连重工制造完成。
        4年寒暑
        成就馈源索驱动系统
        从2012年到2016年,大连重工的工程技术人员历经4载寒暑,深入贵州山区,出色完成这一重大任务。天眼索驱动系统成为“中国天眼”三大自主创新系统之一, 6根长几百米的钢索牵引重达30吨的馈源舱,如眼球肌肉一般进行多角度、大范围、高精度进行空间定位运动,快速灵活地捕捉电磁信号,实现馈源舱的准确指向跟踪,最大拉力40吨,收放精度不超过2毫米。
        近日被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(英文简称FAST)迎来首批成果。中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台10日在北京举行新闻发布会宣布,FAST已于今年8月22日、25日发现两颗新脉冲星。这是我国射电望远镜首次发现新脉冲星,也是中国人首次用自己的望远镜发现新脉冲星。如今FAST发现新脉冲星的时间点还处于该望远镜的“调试初期”。
        在10日的新闻发布会上,国家天文台台长严俊表示,经过一年的紧张调试,FAST现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行;调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例;而且,已经开始系统的科学产出。这其中就包括对外发布的“新脉冲星的发现”。
        回忆
        技术人员付出很多辛苦
        大连重工FAST项目现场总指挥姜保国回忆起他和团队一起在贵州大山里的艰苦奋战,历历在目,“我们整个部件是按核电质量控制、对比精度来制造的。因为整个项目涉及到众多学科,我们项目执行当中在程序控制、电气控制等方面,技术人员付出很多辛苦。”
        让姜保国印象最深的一次是装配阶段,大连重工的大设备要运进贵州陡峭的山区,然后进行位置精度标准极高的装配,这项工作十分困难。为此,公司内部在大连按照贵州山区的现场情况做了模拟,然后进行模拟实验,调试中技术人员对动态模型进行测试,大量的辛苦付出和前期工作最终保证了贵州施工现场装配的一举成功。
        令人惊叹
        精度能够达到毫米量级
        2016年夏季,中国科学院国家天文台台长严俊来到大连重工时曾接受本报记者采访。他说,2012年,“天眼”团队在经过仔细考察之后,慎重地将“天眼”索驱动系统工程重任交给大重。2016年9月25日,“天眼”将如期竣工。4年半间,大重对“天眼”的贡献令人惊叹。
        严俊称:“国家天文台‘天眼’项目立项之初,我们的原则就是在国内找最好的团队来打造我们的‘天眼’。比如‘天眼’的钢结构工程找的是水立方、鸟巢的项目团队。‘天眼’的焊接找的是焊接潜艇的焊工。”
        “‘天眼’的索驱动系统是‘天眼’最重要的系统之一,我们当初按照找国内最强大团队的原则找到了大连重工。让我们感动的是,大连重工听说这个国家项目之后高度重视,从上到下都展现出高度的责任感。”“中国天眼”FAST有3大创新系统,其中馈源索驱动系统就是创新之一。”严俊告诉记者,“美国的305米口径望远镜馈源支撑系统的重量达到上千吨,如果按照它那种去做,我们500米口径望远镜的馈源支撑系统就得好几千吨甚至上万吨。但是,因为我们采用了大连重工的轻型索驱动系统,所以我们馈源支撑系统的重量只有30多吨重,是国外望远镜重量的百分之一。”“大跨度、高精度是大重研发的索驱动系统的特点。系统用6根长几百米的钢索牵引重达30吨的馈源舱,多角度、大范围、高精度进行空间定位运动,快速灵活地捕捉电磁信号,实现馈源舱的准确指向跟踪,其精度能够达到毫米量级。”
        最高水平
        大重出色地完成了任务
        严俊说:“因为望远镜灵敏度特别高,是手机信号接收能力的上亿倍,所以一点点电磁辐射都能对其造成干扰。而大连重工索驱动系统的电磁兼容性EMC(指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力)比国标高出很多。如此出色地完成任务,需要大重的团队结合天文学、数学、力学、机械等方方面面的知识,大重与高校等科研机构联合,组织了最强的队伍,奉献了最高的水平。”
        大连重工董事长丛红表示,“能够为国家重大项目提供核心技术和装备,是我们装备制造企业‘制造强国’责任,下一步将加大研发投入和技术创新,做好天文望远镜后续维保和服务的同时,努力为国家更多重大工程项目做出更大的贡献。” 半岛晨报、海力网记者赵晖
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页