从孩子入手采访 展示“别人家”的故事


        天下之本在家。家庭是社会的细胞,家庭是人生的第一个课堂,家庭更是人们心灵的归宿。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。2017大连市文明家庭创建活动正在进行中。9月6日起,大连市文明办携手大连广播电视台《蔡杨时间之谢谢你》共同推出“家故事”播出季。在10期节目中,共有20个候选文明家庭走进演播室,将他们的故事传递出去。
        值得一提的是,在现场还有一个由各个主流媒体记者组成的媒体观察团,对这些候选家庭“品头论足”。而媒体观察团中,就有半岛晨报小记者的身影。
        10期节目共有21位小记者成为观察员,他们在现场思维敏捷反应灵活,能够做到认真观察、发现问题、大胆发言,他们的表现令媒体记者刮目相看。小记者的家长们也纷纷表示,通过这样高端的平台锻炼之后,孩子的语言表达能力、社会沟通能力有了大幅度的提高和进步。《蔡杨时间之谢谢你》是大连电视台著名节目主持人蔡杨亲自担任制片人的一档百姓访谈类节目,此次承担了大连市文明办的“家故事”播出季录制工作。
        在10期节目中,蔡杨甄选了20组候选文明家庭,通过大量的走访、采访工作,挖掘了这些文明家庭中感人的、不为人知的动人故事。最后,将他们的家庭故事在演播室里集中表达出来,通过电视节目呈现在广大观众眼前。
        在节目中,蔡杨特别选择了大连各大主流媒体的记者组成媒体观察团,这个观察团的作用是通过媒体人的视角,深度挖掘文明家庭故事中隐藏的那些可以传承下来的优秀家风、家规、家貌,起到更好的示范和榜样作用。
        就在媒体观察团中,半岛晨报小记者发挥了重大的作用。他们从一个孩子——也是家庭里最年轻却又最重要的成员角度出发,不仅审视和发现了“别人家”的故事,也逐渐映射到自己的身上,发现自己的不足和需要进步的空间。
        这些小记者的表现在现场十分抢眼,他们不仅思维敏捷反应迅速,能够对主持人的提问随机应变,还能够主动发现问题、提出问题,甚至有人的观点远远超越了大人的想法,出人意料。通过这次活动,家长们纷纷表示孩子的语言表达能力、社会沟通能力有了大幅度的提高和进步。越是高端的平台,对孩子的成长越有利,本报也将致力于为小记者打造更多更好的锻炼舞台,敬请期待。     半岛晨报、海力网记者梁巍
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页