“周莹”有原型:建商业帝国广济百姓


        女性成长传奇大剧《那年花开月正圆》正在江苏卫视幸福剧场热播,此次孙俪再次演绎大女主,没有了大IP的预热影响,置身于清末陕西泾阳县的经商故事,讲述陕西女首富周莹的成长传奇,性格成长也成为亮点。正如剧中沈星移对其的评价“找个丫环好找,但是找个能打架、能变戏法的丫头不好找”,编剧苏晓苑赋予了周莹脱颖而出的性格特征,让人印象深刻,在谈及角色塑造时,苏晓苑说“在当时男尊女卑的社会背景下,就是要凭借她的‘野路子’杀出一条‘血路’。” 原型剖析 陕西女首富撑起商业帝国
        这部源于真实历史人物改编的传奇大剧《那年花开月正圆》讲述的是个传奇女性的成长史,在历史上,周莹这个人物是真实存在过的,据传其天资聪颖,对数字过目不忘,具有非凡的记忆力。她曾凭借着自己的智慧勇气和独创精神,将一个行将倒闭的商业大厦建成商业帝国;因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”;因广济百姓在关中地区传为佳话,她的义举和远见卓识至今还被当地人广为流传。
        为了能将周莹这个角色深度还原,孙俪也是下了苦功,先是前往泾阳周莹故居了解历史,后又在“等花开”杂货铺体验经商之道福利粉丝,拍摄中对剧本的研读更是细微严谨做足功课。孙俪登上荧屏挑战新角色,从草根到传奇,青春励志,叱咤商海风云,扣人心弦。 性格亮点 凭“野路子”杀出一条“血路”
        经历过前期无忧无虑、与丈夫吴聘举案齐眉的时光之后,在后期吴聘惨死,吴家没落的情况下,周莹独当一面,挑起重担,重整吴家生意。而她的成功也与其独树一帜、敢作敢为的性格分不开。编剧苏晓苑在评价其性格塑造时说,“在历史上,周莹这个人物是真实存在过的,但是记载却非常非常少,对于她的性格、评价,以及她人生中关键的节点、细节、转折等都已经被历史淹没了,因此在挖掘这个人物的时候,就只能倒推,一个女孩子能够脱颖而出,凭什么?这样的一个女孩子,应该是什么样的性格呢?于是我们就倒推到现在呈现出来的样子,她应该是这样一个性格,才能凭借她的‘野路子’在当时的情况下‘杀出一条血路’”。 改编争议 尊重史实,不后悔让何润东“领盒饭”
        “吴聘这个人设确实很讨喜,他有钱、有颜,还特别的暖,即使放到今天也是很多女生择偶的最佳模板,所以他走红我一点也不意外。”编剧苏晓苑在接受采访时曾这么说。但《那年花开月正圆》是根据真人史实进行创作的故事,这里面的吴家是有原型的,而周莹在嫁入吴家后不久就成了寡妇,所以基于历史的真实以及对故人的尊重,吴聘下线是必然的。
        当然,对于一部电视剧来说,支撑它的剧情肯定会有很多东西是虚构的,但我们既然选择了这样一个基于原创的题材,在一些大的原则性问题上就一定要尊重史实,所以尽管吴聘下线的时候很多网友都表示难以接受,但作为编剧我依然不后悔让何润东“领盒饭”。此外,吴聘在剧中的使命已经完成,而且做得非常完美,在这种口碑声中下线也未尝不是一种另类的圆满,而且后续的剧情与他也有很紧密的联系,所以吴聘的“魂”还是在的。
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页