170公顷海绵城市样板工程基本完成


        在庄河市将军湖一带,多种新型方砖悄然铺设在周边小区外的路边停车场上,砖体可瞬间渗水、方砖铺设留下渗水缝隙,形式不同的海绵城市结构集中在小小的停车场里,而围绕着周边小区的景观湖和河渠,更多奇思妙想的“海绵”思维正在170公顷的区域中展开。据了解庄河市将军湖片区海绵城市建设已全面开工,全市形成了以片区打包推进的建设模式,预计2018年将向试点区外扩展。 工艺:一瓶水倒在方砖上瞬间流走
        去年5月,庄河市代表大连入围第二批中央财政支持海绵城市建设试点城市,这不但是全国第二个县级城市的试点,同时也是我省唯一的试点城市。那么,从申报成功到如今已逾一年时间,庄河的海绵城市建设进展如何呢,不久前,记者来到庄河市将军湖附近探访海绵城市建设的情况。“现在我们脚下的方砖就是海绵城市的一个设计。”庄河市海绵城市建设办公室主任祝庆辉拿着一瓶水直接倒在方砖上,水流几乎瞬间渗透,砖面上没有留下一点水迹。“这是采用新工艺的方砖。”祝庆辉告诉记者,这种方砖虽然外观与普通方砖相仿,但砖面采用蜂窝式结构,可以瞬间排水,每平方米的造价达到100元,而目前所在的将军湖区域路边停车场大多采用这样的方砖。
        祝庆辉介绍说,这个停车场其实包含了多种新式方砖,还有一块区域则采用了另外一种工艺,虽然是传统材质的方砖,但砖面的边缘并未完全咬合,而是留出了一定的缝隙,一瓶水倒下去,水流顺着砖面向四周流淌,从缝隙中渗漏下去,渗水效果也非常好。“这种工艺是通过土壤吸水来完成渗水功效。”祝庆辉说,这种方砖每平方米造价只有二三十元钱,未来或将在广泛的区域应用。
        仅仅是方砖渗水并不能代表海绵城市建设,祝庆辉介绍说,在方砖之下有排水管线,同时道路两侧的绿地也采用了新的布局,不但低于地面同时起到排水渠的作用,而排出的积水还要通过碎石等自然过滤的技术,实现净化才排入河道。 创意:把街景变成自然景观的创新
        在九成智慧城中,记者看到了更为系统海绵城市设施。在园区内,记者看到建筑旁的马路牙有着一条三四十厘米长的缝隙,在缝隙旁堆放着一堆鹅卵石,路基外的绿地都比路面低上几厘米形成漏斗式的地形,中间则是一处井盖。“这种设计是典型的海绵城市设施之一。”祝庆辉介绍说,城市硬化路面过多,排水不畅是造成城市内涝的一大因素之一,而在这种设计之中,路面上的积水并不是从排水井排出,而是先通过马路牙的缝隙流进绿地,漏斗形的地形可以短时间内存放积水,当水量漫过绿地中的排水井盖后才会集中排出。
        在园区外的道路上,整条马路旁是十余米宽的草地,与传统草地不同的是,这里的草地都低于路基。“在马路上是看不到排水井的,全都是通过这些天然草地来排水。”祝庆辉说,传统的城市建设在铺设路面时要建设排水管,不但费时费力,而且施工难度较大。而通过草地、植物等自然景观的设置,使得雨水可以直接流入土壤,形成天然的排水通道,“同时我们在草地下面还建有一个地下蓄水池,经过岩层、土壤净化的水可以回流到园区的喷泉和灌溉系统循环利用。” 进展:170公顷样板工程基本建完
        祝庆辉介绍说,目前庄河市海绵城市专项规划和系统建设方案的顶层设计体系基本完成,122个工程项目,开工20个,21个能力建设项目已全面卡站,其中,按照多样化、连片性原则,确定将军湖片区、城关工业园片区及周边区域样板工程6个。
        记者了解到,占地面积170公顷的将军湖片区样板工程已基本完成,整个片区形成多层次立体化的海绵设施,构建了“LID-小排水-大排水-防潮调度-水质保障”五位一体的片区改造技术路线,形成以多功能调蓄水体为核心的海绵城市建设居住用地片区示范。
        祝庆辉表示,2017年,庄河海绵城市建设项目将全面快速推进,管理模式和审批制度不断完善,实验全面开展。2018年,将由试点区逐步向外扩展,总结数据,提供示范经验,30%建成区将建成海绵城市。最终到2030年,实现庄河市城市建成区80%以上面积达到海绵城市要求。     半岛晨报、海力网首席记者王博文
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页