无障碍硬件做得扎实 服务很贴心


        在西岗区365公共行政服务中心下属的365市民大楼、区行政服务大厅、区365外来人员综合服务中心,残疾人不仅可以体验无障碍窗口、无障碍卫生间的方便,还能享受快速办理、优先办理、预约办理、上门办理等贴心服务。为服务残疾人,西岗区365公共行政服务中心在软硬件建设方面不断配备和完善,日前,该中心获得了“大连市扶残助残先进集体”称号。 无障碍设施方便残疾人办事
        西岗区365公共行政服务中心是西岗区365工作体系的区级中枢,2012年3月正式运行以来,全天候、全方位、全覆盖为社会和群众提供管理和服务。中心发挥资源整合,关注社会弱势群体,尤其在扶残助残工作中做出了应有的贡献,赢得了市民的赞誉。
        据悉,西岗区365公共行政服务中心下属的365市民大楼、区行政服务大厅、区365外来人员综合服务中心是面向市民提供服务的窗口单位,面对残疾人群体,三个大厅都设置有无障碍窗口、无障碍卫生间,业务流程中制定了针对残疾人等特殊群体的快速办理、优先办理、预约办理、上门办理等制度,这些软硬件建设的不断配备和完善,大大方便了残疾人办理各项事务。 培育社会助残公益人才队伍
        365市民大讲堂是中心倾力打造的市民公共学习载体,是大连市十大学习品牌、西岗区建设学习型城区优秀载体。2014年初,365大讲堂将2012年就在大讲堂开设的手语沙龙课程进行提升,与大连市残联、大连市聋人协会,西岗区残联、西岗区聋人协会等部门联合开展了“手语公益人才”培训,课程内容更规范,教学目的更明确,培养人员更专业,目前此课程已连续开展了7期,培训手语专业人才约500人。
        同时,中心以项目化运作的方式为特殊人群设立精准化帮扶项目,例如“星事无忧”孤独症儿童养育者培训舒压项目、拥警社区365“因爱而接纳”孤独症儿童帮扶项目、“个十百千万”孤独症关爱项目等。 成为“孤独症友好型社区”服务机构
        在扶残助残工作中,西岗区365公共行政服务中心力求以更新颖的方式、拓宽更大的领域做出引领示范的特色品牌。去年,西岗区残疾人联合会联合365市民大楼服务中心共同主办了“孤独症友好型社区”项目启动仪式暨365工作体系孤独症群体服务能力培训,365市民大楼成为全国首个“孤独症友好型社区”服务机构。
        此外,365工作体系当中还有365市民热线、365网格员和365便民服务队三支队伍,与百姓接触最密切。他们除了在平时的工作中注重对残障人士的帮助外,还在志愿活动中设立了若干针对残疾人的免费服务内容,如为残疾人提供家庭清洁服务、小件维修、更换灯泡等,受到了辖区残疾人的好评。
        半岛晨报、海力网记者黄凤桐
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页