民警会在固定点位拦截,进一步检查确认

违规驶上HOV车道 并非监控拍到就罚


        东北首条多乘员车辆(HOV)专用通道(以下简称“HOV车道”)拟于9月20日在东北快速路启用,违反规定使用、临时占用HOV车道的,将给予100元处罚。有不少网友担心,如果副驾驶没坐人,电子监控设备又没有拍到坐在后排的乘客,会不会被误罚?昨天记者采访了解到,电子监控设备只是一种辅助手段,还有民警巡逻、固定点位检查等方式确定占用行为,“只有在固定证据,确定没有其他乘客的情况下,才会进行处罚,不会出现后排有乘客而设备没拍到就处罚的情况。”交警表示。 启用首日就开罚吗?
        据悉,市交警支队拟在东北快速路的海达广场至华北路路段的双向内侧小型车道设置HOV车道。HOV车道将设置地面文字和空中的指示标志。
        昨天上午,在东北快速路椒金山隧道出口以北,记者看到此处已经设立了空中指示标志,道路内侧的地面文字也基本设置完成。
        据市交警支队交通处规划科民警年杰介绍,目前地面文字和空中的指示标志还在不断完善中,本周日(17日)前基本完成,随后将进行调试,驾驶员可以提前熟悉一下位置。HOV车道拟于20日启用,为了给驾驶员提供一个适应期,启用首周将对占用HOV车辆的车辆以劝离为主,对不听劝导的车辆予以100元处罚。另外,外地车辆也要按照规定使用HOV车道。 后排有乘客没被拍到会处罚吗?
        HOV车道启用时间为工作日的6:30至8:30和16:30至19:00,和公交车专用道一样,节假日车辆可以正常使用。启用时,在满足以下两个条件时可以使用HOV车道,一是核定载人数9人(不含)以下的小型、微型载客汽车,二是车辆乘员为2人及以上(含驾驶人)。
        不少网友有这样的担心,坐在后排的乘客,监控设备能否拍到?如果车窗贴膜,会不会因为监控设备没拍到就挨罚?
        年杰表示,首先,正常情况下电子监控设备是能拍到车辆后座的,还能通过后车窗确定后排座位乘坐乘客情况。另外,启用后,将通过民警巡逻、固定点位检查以及电子监控设备等多种方式对违反规定占用HOV车道车辆进行查处。“电子监控设备只是辅助手段,现场确定占用行为为主,这样更容易固定证据。”年杰表示。民警通过监控设备发现了占用HOV车道的可疑车辆,巡逻民警会在匝道口等地方进行拦截,确定车辆确实存在占用行为后再进行处罚。在固定检查点位附近,为了更准确地确定车辆内人数,还将设有“摇窗检查”的提示牌。“其实大家不用担心,不会因为设备没拍到后排有人就进行处罚,一定是在固定证据或在现场检查的情况下,才会进行处罚。”年杰表示。 椒金山隧道里有没有HOV车道?
        据悉,HOV车道单向长度10公里,为了保持连续性,处于该路段的椒金山隧道内也设置了HOV车道。也就是说,在HOV车道启用的情况下,中间的隧道是双向专供多乘员车辆通行的。交警提醒广大驾驶员,不满足条件的车辆,不能在HOV车道启用时进入椒金山隧道中间的隧道。 应急车道启用时,哪些车辆可以利用HOV车道?
        据悉,HOV车道使用时,现场LED显示屏将显示“多乘员2+启用”;在应急处突情况下,它将作为应急车道使用,此时LED屏幕将显示“应急车道启用”。在应急车道启用的情况下,执行任务的解放军、武警车辆、警车、消防车、救护车、工程抢险车、应急指挥车外,其他车辆是不可以进入的。有网友问,清障车能不能使用应急通道?年杰表示,通告内没有清障车,因此不能走。      半岛晨报、海力网记者黄凤桐
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页