地铁尴尬一幕到底该怪谁呢


        双手握着“吊环”,整个身体翻腾向上,双脚从扶手栏杆上穿过,这套动作好似标准的体操吊环动作,却是一个八九岁的小男孩在地铁上完成的。据同一车厢的网友说,当时男孩旁边的家长不仅没有及时阻止,反而在一旁帮拍视频。地铁是城市里重要的公共交通工具,一些不文明的行为不仅让自己丢人,更会让其他的乘客感到不安。 事件 孩子地铁里玩“吊环” 家长不管
        9月10日下午3点多,张先生乘坐地铁赶往港湾广场方向,在车厢里他遇到了一对中年男女带着两个小孩。张先生分析,这应该是一家四口,爸爸妈妈带着一儿一女。据他回忆,小男孩看起来有八九岁的模样,挺淘气的。“刚开始小男孩站在坐椅上,靠着旁边的栏杆,他爸爸呵斥了他两句,不过小男孩没听。”张先生说,之后孩子爸爸就没再发声,紧接着小男孩的举动让他十分惊诧。
        “小男孩双手抓住了地铁上的扶手,身体翻腾向上,脚离地后从拉手横杆上穿过……”张先生说,站在一旁的他被小男孩的危险动作吓到了,可让他不能理解的是,作为家长不仅没有及时上前制止,孩子妈妈反而拿出手机帮忙拍摄视频,并且一脸“骄傲”的神情。
        面对这样的一幕,张先生说自己作为外人没有上前阻止,旁边的其他乘客也都面露异样的神情。“这种行为先不说文明不文明,多危险啊,如果孩子摔下来怎么办?”张先生态度很明确,自己拍摄这段视频没有别的目的,就希望其他家长能够以此为戒,提醒市民文明出行。 你看到的地铁里的不文明行为有哪些? 占座睡觉、剪指甲、吃早餐、跳钢管舞……
        在地铁里你还遇到过哪些不文明的行为?记者将这个话题在网络上抛出后,收到了很多网友的回复,其中占座睡觉、剪指甲、吃早餐等行为被提及。
        “您二老连跑带颠地上车占座,原来是为了这个。”网友琳琳说,9月6日下午1点多,她乘坐地铁时看到两位白发老太穿着鞋把腿放在座位上睡觉。“当时车上不少人没有座位,两位老人占着座位睡觉,大家就只能站着。”琳琳说,当时她还气愤地发了一条朋友圈。
        除此之外,还有网友留言称在地铁里看到过有人跳“钢管舞”。据网友介绍,一次下班乘坐地铁2号线时曾在车厢里看到了这样一幕,“一名身体比较瘦弱的年轻男子,双手抓住地铁车厢里的扶手,纵身跃起,然后从车厢顶部的空间钻过去。”网友说,该男子在地铁车厢里的怪异动作,好像是在跳‘钢管舞’。本报当时也报道过此事。而除了本市之外,其他城市的地铁里跳“钢管舞”的现象也出现过。
        说起地铁里的一些不文明行为,记者采访时,大连地铁运营公司相关负责人说,有一些带孩子的乘客让孩子穿着鞋在坐椅上踩踏,还有部分乘客带着宠物甚至活禽等乘坐地铁,有的乘客在地铁站台上吐痰吐口香糖,还有的乘客在车厢内剪指甲、吃早餐……这些不文明行为不仅破坏了公共环境卫生,更给其他人的出行带来了不便。
    ■声音 这种行为违反《大连轨道交通条例》
        大连地铁运营公司相关负责人告诉记者,像这种玩“吊环”以及利用扶手跳钢管舞的不文明行为是被明确禁止的,违反了《大连轨道交通条例》。记者了解到,2015年8月1日起本市施行了《大连轨道交通条例》,如果乘坐地铁时再“任性”,将面临处罚。
        半岛晨报、海力网记者孙熳 文/图(报料人:张先生;线索费:50元)本报有奖报料热线 82488888
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页