大连警方几经排查帮女子找到亲人


        25年前正值妙龄的她,因为婚姻问题和家人闹矛盾而离家出走,在外漂泊的日子生活又遭遇变故,如今不得不坐轮椅度日。幸运的是在上海讨生活的日子里她遇到了好心的人力车夫,对方出于同情出钱出力三次来连为她寻亲,最终在大连警方的帮助下,终于找到了女子的亲人,可惜在她离家的这些年里,父亲哥哥等血亲已经先后去世了。
        在外漂泊20多年 女子想回家
        8月4日,一名男子推着一个坐轮椅的女人来到大连市兴工街派出所,男子操着浓重的南方口音说,他俩刚从上海来到大连,轮椅上的女子是大连人,已经在上海漂泊了20多年,他和女子非亲非故,出于同情帮着她寻亲。
        值班民警为他们倒了杯水,话题慢慢打开。男子说自己叫王跃武,江苏人,今年40岁,已经在上海讨生活十多年,除了在学校食堂有一份正式工作,闲暇时还开三轮车拉客谋生,他与坐在轮椅上的这个女子是三年前拉客的过程中认识的,女子姓刘,今年48岁,因为都是在上海讨生活的小人物,渐渐的大家就成了朋友。
        王跃武说,和自己有家有口,有正式工作和生活计划不同,女子的生活过得潦倒得多,虽然在外面漂泊了20多年,仍然过着朝不保夕的生活。“她始终不与家人联系,我们怎么劝她都不听。”王跃武说,直到去年冬天女子突发脑溢血,下肢行动不便,才开始流露出回家的念头。
        好心人第三次来连帮她寻亲
        因为患有脑溢血,女子存在语言障碍,其断断续续表示,因为自己行动不便,王跃武已经代替她来连寻亲两次,但是因为不是本人,有效信息又有限,并未成功,这次她也跟了来,希望能找到自己的亲人,她坐的轮椅也是王跃武好心帮买的。
        在派出所里,警方和王跃武一起与女子进行沟通,她终于说清自己的名字叫“刘春林”(音)。兴工街派出所民警告诉记者,通过人口信息查询,发现大连有5名叫刘春林的人与女子年龄相仿,但是经过照片比对又被一一排除。
        时间从下午3点渐渐到了晚上8点,在民警和王跃武的帮助下,女子又透露了一个重要线索,其表示自己离家出走时,母亲已经过世,父亲还在,叫刘xx。
        民警告诉记者,当时女子说不出刘xx是具体哪三个字,后来通过人口信息网模糊搜查,一共有28条信息,经过筛选,大概有10条信息接近。 民警通过大量排查找到女子亲人
        此后,民警通过年龄和住址进行逐一排查,终于查到了刘xx的信息,不过信息显示其已经去世。而刘春林的实际姓名叫刘春玲,已经于2005年因走失失踪注销了户口。
        在查询的过程中,警方发现刘春玲还有个哥哥,但是也已经去世了,但是哥哥有个儿子,也就是刘春玲的侄子。
        民警随即与其联系,很快刘春玲的侄子和母亲来到了派出所。“小春,你这么多年跑哪里去了,知不知道家里一直在找你。”嫂子一见面就抓住刘春玲的手,嗔怪中难掩关心,刘春玲见到亲人也很激动。
        刘春玲的嫂子说,25年前,刘春玲刚23岁,因为婚姻问题与家里闹矛盾离家出走,最初几年还回家过几次,但是后来就没了音讯,全家人也曾努力寻找但毫无结果,最终放弃了。而刘春玲失踪的这些年中,她父亲、哥哥和妹妹先后去世,现在还有一个亲姐姐。
        好心人:有好心做好事会被眷顾
        在派出所中,刘春玲的亲人在不知情的情况下,最初曾质问王跃武 “这么多年你把她带到哪里去了”,当得知王跃武只是帮助其寻亲的朋友,对其年轻时的事情并不知情时,刘春玲的亲人对他再三表示感谢。
        当晚刘春玲被亲人接回家,而王跃武又返回上海。
        12日,记者联系上王跃武时,他正在上海街头拉客。王跃武告诉记者,因为刘春玲没有积蓄,又坚决不去上海当地的救助站,因此三次来连寻亲的费用都是他出的。
        对于如此坚持帮助刘春玲的原因,王跃武表示因为大家都是在上海街头讨生活的小人物,平日里会互帮互助,在当地除了自己还有一些小姐妹也常关心帮助刘春玲,而之所以三次来连帮她寻亲,一是因为刘春玲已经没有了这个能力,自己又不愿看到她客死他乡,更主要的是和其它朋友比起来,因为自己有一份在学校的正式工作,有余力和心情去帮助她。“在外面讨生活久了,我总觉得有好心、做好事会被上天眷顾的。”王跃武说。半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页