中德呼吸内镜诊疗中心落户中心医院


        上月初,德国海德堡大学胸科医院院长赫兹教授应邀访问大连市中心医院,与中心医院签订了两院合作协议。与此同时,中德呼吸内镜诊疗中心在市中心医院成立,中心医院王凡院长为赫兹教授颁发了聘书,“赫兹教授工作站”在中心医院启动。至此,中德双方将在介入肺脏病学的新技术引进、人员培训、多中心研究、临床操作演示、远程病例讨论等方面进行深入和实质性合作,进而带动大连乃至整个东北三省在介入肺脏病学方面的发展和整体提升,让滨城百姓足不出市,家门口就可以享受到世界上先进的医疗技术服务水平。“本月初,我们刚刚派出一名医生前往德国海德堡大学胸科医院参加了呼吸内镜介入技术短期培训班,并做了大会发言。”大连市中心医院呼吸内科刘春芳主任告诉记者说。 强强联手 共促介入肺脏病技术发展
        德国海德堡大学胸科医院是一所历史悠久的医院,介入肺脏病学居全球领先地位,也是全球最大和创新性最强的介入肺脏病学诊治中心。赫兹教授是该院院长,也是全球最著名的介入肺脏病学专家之一,发明多种肺脏介入新技术,先后担任欧洲呼吸学会秘书长、欧洲支气管病和介入性肺脏病学会主席,现任Respiration杂志主编。而大连市中心医院呼吸内科作为院级重点学科在临床、科研及教学等方面具有雄厚的实力,尤其在呼吸内镜诊断和治疗技术方面在东北地区处于领先地位。双方的合作,可谓是强强联手,通过两院的深度合作,将促进该院支气管镜与介入肺脏病学的进一步发展与提高。
        大连市卫生计生委黄斌副主任在中德呼吸内镜诊疗中心启动仪式上表示,大连市中心医院与德国海德堡大学胸科医院签署战略合作协议,无异于将德国肺脏介入病学领域最先进、最前沿的医疗技术与先进理念带到了大连,加速了本市介入肺脏病学水平的全面提升,对造福大连、乃至东北地区百姓都有着深远意义。希望中德呼吸内镜诊疗中心的成立,能进一步带动本市呼吸内镜诊疗技术的创新和发展,为大连的医疗卫生事业创造更多技术、服务等方面的亮点与特色,使滨城百姓足不出户就能享受到国际化优质医疗服务,为发展大连公共卫生事业、建设“健康大连”做出更加杰出的贡献。 实力学科 勇担疑难危重肺系疾病诊治重任
        能够得到德国海德堡大学胸科医院的青睐,成为战略合作医院,这与大连市中心在介入呼吸内镜方面的技术水平过硬是密不可分的。作为大连市适宜技术的培训中心,大连市中心医院的呼吸内镜中心医疗设施齐全、诊疗技术过硬、服务理念超前,在大连市肺脏介入病领域,为肺系疾病疑难危重患者的救治上起到了重要作用。
        大连市中心医院呼吸内科刘春芳主任介绍,呼吸科与危重症是捆绑发展的,因此,早在几年前,大连市中心医院呼吸内科就成立了独立的呼吸重症监护病房(RICU),成为大连唯一拥有独立呼吸重症监护病房的呼吸科。在技术的应用和开展上,也走在了业界前沿,针对重症肺炎的救治,开展了体外膜肺技术,大大提高了患者的抢救成功率。气管镜是呼吸内科的特有技术,中心医院呼吸内科在大连较早开展了此项技术,目前每年能做近两千例。经气管镜减瘤术能够根治气管良性肿瘤,缓解恶性肿瘤导致的呼吸困难;经支气管镜肺减容术治疗重度肺气肿;经气管镜射频消融治疗难治性哮喘;超声引导下经支气管镜的针刺活检技术为肺癌进行分期……刘春芳主任表示,各种气管镜的先进技术在呼吸科都已经成为常规技术,并在大连率先开展了超声细探头定位经支气管镜肺活检术,让肺病的诊治更精准。而内科胸腔镜技术也十分成熟,让胸膜疾病获得了精确的诊断。 深入合作 提升滨城早期肺癌诊治整体水平
        中德呼吸内镜诊疗中心的成立将给大连百姓带来哪些福音呢?刘春芳主任介绍,搭建合作平台后,双方将在介入肺脏病学的新技术引进、人员培训、多中心研究、临床操作演示、远程病例讨论等方面进行深入和实质性合作。赫兹教授表示,从世界各国的整体趋势来看,肺部疾病的发病率是不断上升的,尤其是肺癌,与癌症斗争,需要世界医疗界共同努力,共同进步。德国海德堡大学胸科医院在中国目前选择了两家医院进行合作,希望通过这样高水平项目的对接,为患者带来更多的福音。
        医疗技术水平的发展离不开对外交流与合作,一直以来,走出去、请进来是大连市中心医院提升医疗服务水平的法宝,中德呼吸内镜诊疗中心的成立是提升肺系疾病诊治的重要举措。刘春芳主任介绍,德国海德堡大学胸科医院在介入肺脏病学居全球领先地位,开展了热蒸汽肺减容治疗肺气肿、新一代支气管镜导航、射频消融在早期肺癌的诊断和治疗等全球领先肺脏介入新技术,双方合作后,每年将定期邀请赫兹教授来连交流,中心医院将定期派年轻医师到海德堡大学附属胸科医院进修学习,并引进肺脏介入新技术服务滨城百姓。平时针对疑难危重症患者的诊断,将与德国海德堡大学胸科医院建立远程医疗系统,让大连百姓足不出市,在家门口就可以得到世界级专家的诊断,享受到一流的医疗服务水平。
        半岛晨报、海力网记者沈华
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页