健康一夏


        没有胃口,不停冒汗,浑身无力,哈欠连天……盼来了可以吃西瓜、可以洗海澡的夏天,没想到却被节节攀升的气温热昏了头。
        从上周入伏以来,气象台的播报一再刷新我们的“气象观”,高温天气覆盖三分之一中国,多地启动高温黄色预警,一连几天很多城市最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。连气候舒爽宜人的大连都不淡定了,每天三十几度的高温让大家连呼“受不了”。
        与高温相伴而来是很多疾病的风险增高,各大医院的一些科室里就诊患者明显增多,如感染科、消化内科、心血管科、皮肤科、心理科等等,任何一种疾病我们都不能小觑:严重腹泻可能危及健康和生命,每年约76万例儿童死于腹泻病,是5岁以下儿童死亡的第二大病因,而每年的七八月份是心脑血管疾病爆发的季节。研究显示,气温达到35℃以上,心脑血管疾病的死亡率就会飙升。因为身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等器官的供血相对就少了,气温升高,心跳、血流速度会加快,心肌耗氧量也会随之增加,急性心梗是夏季很多中青年人难以承受的伤痛。
        如何健康、舒服地度过三伏天?饮食起居的注意必不可少,炎热的环境下,尤其不能贪凉,三伏天很多人成天呆在空调房里,空调可以迅速降温,但常吹空调会影响人的排汗功能。排汗是人体自我调节的降温过程,长期呆在空调房中,人体对温度的调节能力就会降低,中枢调节能力下降,会引发各种不适。而各种冷饮、冰镇啤酒也是胃肠疾病患者的禁忌。在饮食上,尽量清淡为主,可以适当吃些牛羊肉发散体内寒气,用绿豆消除暑气,用红豆薏米饮消除湿气等等。养生是一方面,有基础性疾病或是各种急性病发作一定要定期随诊和及时就医。
        各大医院最近有哪些新动态、新技术、新项目?针对各种疾病,各个科室又有哪些治疗特色呢?近期,记者走进各大医院探访,希望能够帮助大家健康舒适地度过这个夏天。 (沈华)
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页