如何写好作文?从事写作研究20年的杨旭华老师分享了三点

大工附校两名学生获全国作文大赛一等奖


        7月中旬,大连两名初中生获得全国作文大赛国家级一等奖的消息传来,在大连理工大学附属学校圣克拉校区引起很大关注。记者了解到,这两名学生参加的是第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛总决赛,是全国最高规格的老牌赛事。怎么才能写好作文呢?从事语文教学和写作研究工作20年的杨旭华校长,结合两名同学成长及获奖的事例分享了3点。 喜报:两人斩获全国作文大赛一等奖
        日前,记者从大连理工大学附属学校圣克拉校区获悉,该校七年级三班张玉涵同学、八年级二班安若熙同学在刚刚落幕的第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛现场总决赛中获得了国家级一等奖,为大连争光夺彩。
        记者看到,在获奖证书上盖有5个大印章,落款时间是2017年7月。那么,这两位同学获得这个奖项在全国作文大赛领域中有多重的分量呢?
        记者了解到,“语文报杯”作文大赛是全国最高规格作文赛事之一,它由共青团中央学校部、中国语文报刊协会、中文核心期刊《语文教学通讯》共同举办,旨在培养学生的语文表达能力,提高学生的写作能力。“语文报杯”全国中学生作文大赛已经成功举办了十八届,参赛学生逾千万,产生了广泛而深远的社会影响,因其规格高、影响大、深度契合素质教育精神而广受关注,其获奖情况更是国内一批高水平大学自主招生的优选条件。 背后:怎么写好作文?技巧很重要 “该项赛事分为初赛和决赛,这两位同学一直在文学创作上孜孜以求,在初赛中脱颖而出,代表我校赴太原会场参加总决赛,在高手如云的赛场上,沉着审题,思敏文华,表现突出。”大连理工大学附属学校圣克拉校区杨旭华校长告诉记者,总决赛还包括初评、复评、终评等多个环节的严苛评审,能够获得全国一等奖那是需要相当实力的。
        怎么才能写好作文呢?对此,从事语文教学工作20年的杨旭华结合这两位同学的例子说,首先,热爱是最重要的,这两位同学非常热爱读书和写作,兴趣是最好的老师;其次,做了大量的阅读积累,从小到现在读的书有上千本,为了让学生扩大阅读量,杨旭华以教育部以及全国名校为参考,列出了数百本一至九年级必读的书目,通过阅读和传统文化的积累,这两位同学这次获奖就是最好的印证。
        杨旭华说,第三点就是要讲究写作方法,方法不是套路,而掌握一定的规律和技巧。记者了解到,近些年杨旭华带领语文教研组开展“四段连续”情知作文教学体系研究取得不错效果,在图书室,他拿出一摞该校教师编写的作文教材说,“经典美文阅读、素材积累本、和老师一起写作文、享受写作妙笔生花这四套书是一个系列,从阅读积累到实战训练,我们都有自己的教材,这些教材让学生很受益。”
        孙杨     半岛晨报、海力网记者来庆新
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页