乘客携带易燃易爆物品上车会发出警报

部分线路公交车试点安装“车危仪”


        7月14日,辽宁省公安厅公共交通勤务综合指挥调度平台建设现场会在大连召开,全省各地主管公交地铁安保的相关负责人参加会议。会议由大连市公安局主办,市公安局公共交通治安管理分局承办,会议就进一步推进综合指挥调度系统建设及如何更好应对当前日益繁重的公共交通领域安保工作进行深入交流,大连公交分局就如何做好公共交通领域立体化治安防控工作做了经验介绍。 构建资源共享的指挥调度平台
        针对公共交通管理点多、线长、面广的现状,公交分局在现有资源的基础上,加强科技手段建设,整合基础信息应用,构建了一个集视频巡查、扁平指挥、资源共享于一体的公共交通勤务综合指挥调度平台,涵盖了地铁、出租车、长途客运车辆及重点站点的视频监控、和长途客运实名制等信息资源。依托该调度平台,警方可快速对事发现场进行可视化调度,运用视频监控系统发现和及时处置街面警情,直接了解事发地点及周边警力分布情况以及周边警情状况,以便科学统筹调度警力,同时,指挥调度室可以实时对民警的执法活动进行监督,利用回放功能了解巡逻或处置民警轨迹,有利于进一步完成勤务考核监督机制,促进警务人员规范执法,全面提升公共交通领域的立体防控和整体作战能力,有效降低发案率,确保客运行业稳定及市民出行安全。 危险品上车“车危仪”会发警报
        炎炎夏日,随着伏天的到来,越来越多的市民在出行时都会随身携带饮用水,一些去海边游玩的市民更喜欢拎着一大桶水,以便洗完海澡之后冲凉使用。公交车司机师傅在看到市民携带液体乘车时,往往会检查一下液体成分,确保行车安全,但有些液体被放置在背包内难以被发现,加之客流量的增加,就容易产生安全隐患。
        为解决公交车安检难的难题,公共交通治安管理分局在本市部分公交车上试点装载了“车危仪”,如果有人携带具有可燃性的气体或液体等易燃易爆物品上车时,“车危仪”就会发出警报提醒驾驶员,在第一时间发现安全隐患。目前,全市已有5条公交线路运营车辆装载了“车危仪”。
        孙杰夫     半岛晨报、海力网首席记者王琳
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页