开发机场实用型信息项目20余项她为企业节省200万元研发费用

“IT匠人”致力打造智慧机场


        在大连机场,只要有人提到信息技术管理部系统工程科科长陈焱,都会异口同声地说她是技术“大拿”、“IT匠人”,对于普通旅客来说,大连机场官网航班动态发布、微信值机等十分熟悉的便捷服务,正是她和团队研发的成果。10多年来,陈焱带领团队成功开发机场实用型信息项目20余项。陈焱说,她所做的工作,没有高精尖的技术含量,但可以切切实实解决生产一线工作需要和困难,服务好旅客和同事就是她从始至终的工作宗旨。 征集 大连工匠“新领军者”
        6月5日本报开启“致敬大连大工匠”第二季报道。我们期待用一个崭新的视角,寻找现代工匠精神的“大连样本”。在2017夏季达沃斯到来之际,展示大连各行各业里的工匠“新领军者”。
        我们希望认识更多的大连工匠。如果您身边有大连大工匠、新工匠,如果您愿意为我们讲述新、老工匠传承的故事,如果您认识新兴行业里的“开山鼻祖”,如果您发现一些企业管理者同样具备优秀的工匠精神,可通过本报官方微信平台(在微信中搜索“半岛晨报”公众号)、新浪官方微博(在新浪微博搜索“半岛晨报”)、热线平台82488888参与我们的征集活动。 一套系统 为企业节省200万研发费用 “记得1994年来单位的第一天,老同志就语重心长地告诉我,我们的责任就是不断开拓创新,为机场、为旅客服好务。”这句话深深触动了陈焱:创新就是服务。从保障工程师到团队带头人,一晃23年过去了,陈焱带领自己的团队先后成功开发了机场办公自动化系统、货运电子商务平台系统、机务工具管理系统等20余项实用型信息技术系统。
        在这些信息技术系统中,2016年投入应用的货运电子商务平台给机场货运服务带来了极大的方便。据陈焱介绍,这个系统是完全根据生产服务需求研发的,主要解决货物交运、库区管理、安全保障的问题,“以前是货运代理人到柜台手工填写航空托运委托书,集中在早班或者繁忙时期,时间非常紧张,由于航班配载平衡等多方面因素,有些货当天可能还走不了,影响货物的及时运送。”而货运电子商务平台实现了手工填单向电子制单的转变,货物基础数据由代理人通过互联网提前录入系统,申请舱位,同时生成条形码关联所有货物基础信息。这样代理人提前一天录入信息后,第二天来到机场后只需要过磅和安检,就能确保及时发运。
        据统计,这套系统使货运效率提高3成以上,差错率降低7成,同时为企业节省了200万元研发费用和每年30万元的维护费用。据悉,该平台在机场国内货运领域已经成功运营一年,即将投入国际货运业务。 一个程序 大幅提高航班检修效率
        系统工程科作为大连机场唯一的IT团队,目前共有员工11人,平均年龄只有33岁。“别看我们的队伍年轻,却是一支不折不扣、能打硬仗的队伍。”陈焱说。作为一个IT团队,她经常跟员工强调工匠精神,“如果我们多花一点时间和精力,把工作做得更细致,就可以大大减轻一线员工的工作负担。”陈焱是这么想的,也是带领大家这么做的。
        据悉,在飞机的航前检查和航后检查过程中,一线检修人员在检修不同机型的飞机,检查飞机不同部位时,所用工具也是不同的,涉及工具的数量和种类十分庞杂,工具间大大小小的工具就有上千件。考虑到飞行安全,检查工作完成后所有的工具都要按时回收,一副手套或者一块抹布落在飞机上都会导致飞机不能按时起飞。在没有研发出机务工具管理系统之前,都需要人工记录工具借出情况。经常会发生借和还“对不上”的问题,陈焱发现这一问题后,带领团队研发的机务工具管理系统,给所有的工具带上条形码,将借出、归还通过扫码方式进行电子化管理。谁借的,借了什么,用于哪个区域的哪几个航班,都一目了然,提高了检修效率也保障了飞行安全。这套系统在行业内得到了广泛认可,她本人也多次获得省、市和民航局的表彰及嘉奖,被民航东北管理局聘为信息安全专家。
        陈焱说,“我一生只做一件事,就是让旅客和同事过得更舒服,难道还不应该比别人更精致?”多年来,由陈焱主持的项目从未出现过差错。 一份责任 让旅客得到更好的服务
        在陈焱的带领下,大连机场成为东北民航首个实现无纸化办公的机场。她带领团队在原有办公自动化系统基础上,相继开发出合同管理、设备管理、职工培训考试等程序,并围绕旅客服务、运营保障、办公管理3大平台,自主创新开发了机场移动办公系统和大数据共享平台,使大连机场的信息化水平处于行业领先地位。
        “信息化可以对一线的服务起到支撑作用。”20多年前,陈焱还是一名一线维修工程师时就有这样的认识。“那时候信息化并不发达,航延期间,旅客是非常焦虑的,认为机场工作人员就应该知道某些信息,实际上机场的每个岗位也都是信息孤岛,前站情况、天气情况等信息一线工作人员也不能及时了解,所以回答不了旅客。”据陈焱介绍,大数据共享平台打破了信息孤岛,从生产系统里为旅客提取实时动态,不光给决策层形成数据分析报告,还会将信息提供给一线员工,让旅客有更多的信息渠道,“以前旅客想了解航班动态可能只有到柜台这一个渠道,现在有网站、微信、电话等多个渠道,当旅客面对面地来咨询的时候,机场服务人员也可以把更多的信息告诉旅客。”陈焱说。
        据介绍,陈焱带领团队开发的大连机场门户网站是东北地区首个机场门户网站,通过官网和微信公众号与旅客实现信息共享,航延期间,仅网站日访问量就达12万人次以上,通过动态信息发布,为旅客出行提供方便。 半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图 为何是她 她
        “记得1994年来单位的第一天,老同志就语重心长地告诉我,我们的责任就是不断开拓创新,为机场、为旅客服好务。”这句话深深触动了陈焱。 她
        作为一个IT团队,陈焱经常跟员工强调工匠精神,“如果我们多花一点时间和精力,把工作做得更细致,就可以大大减轻一线员工的工作负担。”陈焱是这么想的,也是带领大家这么做的。 她
        陈焱说,“我一生只做一件事,难道还不应该比别人更精致?”多年来,由陈焱主持的项目从未出现过差错。
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页