9岁男孩原创歌曲引发《人民日报》关注


    
    
    近日,《人民日报》官方微博发布了一首9岁男孩吴耀杰的原创歌曲《我只是个孩子》。歌词中吐露了孩子对于成绩“攀比”的压力、对于层层重负的烦恼。据记者了解,这首引发讨论的歌曲来自于江苏卫视的一档儿童音乐节目《歌声的翅膀》,而这档节目也将儿童的教育问题拉回了大众视野。《歌声的翅膀》开播后,无论是节目中的孙楠、伊能静等明星家长,还是电视机前的普通观众家长,大家都透过节目感受到了当前孩子们的种种压力。这一次,9岁男孩吴耀杰的原创歌曲《我只是个孩子》就把孩子们的压力问题推到了一个至高的关注点。《人民日报》官方微博发布的相关消息,至今已有超过一万人转发,文中写到,“走着走着,我们突然发现,牵着孩子走得太急、太远,竟然忘记了当初为什么出发。教育,究竟从哪儿出发,又该去往何方?”
    节目播出后,有专家表示,当下社会对音乐教育的认知还有相当大的问题,许多家长和学校还没有意识到音乐教育对孩子成长过程的重要意义。而《歌声的翅膀》的热播,对许多年轻家长都有着启迪作用,节目中的几位辅导员不是权威的评价者,也是与孩子们分享个人体验与情感的参与者,从这个角度看,节目“给父母如何与孩子沟通树立了榜样”。
    半岛晨报、海力网记者李洪波
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页