“白鹿原”撞“欢乐颂”口碑杠上流量


    
    
    进入5月,各卫视又开始了常规性竞争。目前,两部优良作品在荧屏争霸,一部是名门“正午阳光”生产的都市剧《欢乐颂2》,一部是正在江苏卫视热播的历史剧匠心之作《白鹿原》。如果要评一个“五月剧王”,要看观众手中的遥控器,还有参照业内口碑双重标准来定夺。 《白鹿原》豆瓣评分高 收视却差强人意
    《白鹿原》播出至今,主要集中在白鹿两家上代人的族斗纠葛之中,但历史传奇故事长卷一角中漫溢的史诗气息和人性激变已难以掩藏,白鹿两家世代相依的家族亲情,白嘉轩(张嘉译饰)与鹿子霖(何冰饰)这对乡党亲邻的“相爱相杀”被展现得妙趣横生。记者观察到,《白鹿原》在豆瓣上的评分一直稳定在9.2分,除了高度赞赏本剧的电影画质、演员的“炸裂演技”外,不少原著党表示认同编剧申捷的改编。例如他选择在首集前10分钟直入鹿子霖被革命党剪辫子的剧情,白嘉轩苦命的前六房媳妇则都淡化成了平原上的六座墓碑……这么一变,其节奏简明亦符合逻辑。
    然而,这么高的业内评分,与其在收视排行榜上斩获的成绩有着相当的落差。记者昨日看到,在索福瑞CSM52城的收视排行榜上,《白鹿原》自开播后,始终徘徊在第四、第五名,收视率也基本在0.5左右,拿本周一的收视来看,不足0.6。它距离第一名《欢乐颂2》1.5的成绩,尚有不小的距离。对此,剧评人李星文分析认为,《人民的名义》和《白鹿原》都是好作品,但为何在收视上一冷一热,他认为,“前者关及人民利益,而后者则关及心灵的安放。”显然,面对“心灵”、有精神追求的电视剧从某种角度说,受众群就比那些通俗电视剧要弱些。主演张嘉译亦对此收视回应说,“尽人事,听天命”。 《欢乐颂2》高收视 却挡不住口碑有争议
    比《白鹿原》晚一天开播的《欢乐颂2》,有上一季的好口碑作为铺垫,再加上“五美”及王凯、靳东、杨烁等都是当红演员,因此其话题和讨论可谓铺天盖地。自第一天开播后,东方卫视、浙江卫视两个播出平台就双双登顶第一、第二名,引领黄金档剧场的全国收视排行榜。其在网络上的搜索热度也随着剧情直线攀升。截至目前,其同名主话题在微博上已经收获了22.7亿的阅读量以及200多万的讨论量。
    不过,在“霸屏”的同时,欢乐颂小区22楼的“五美”重聚,带来的并不全是叫好声。观众认为节奏有些拖沓、松散,故事发展有些慢而温吞,演员表演有些浮夸,人物性格发展及挖掘均无大惊喜等。记者发现《欢乐颂2》在豆瓣上的评分是5.2,可谓刷新了正午阳光出品剧历史的新低。有专业人士分析认为,《欢乐颂2》从生活气息上来说,是部非常接地气的剧,它造成强烈的热议和关注度是可以预见的。不过,要想学美剧那样将之做成季播,在国产剧领域还没有人能够将之做到很成功,续集的制作和故事上如何拍出新意是大挑战。 【口碑详解】 《白鹿原》质感堪比电影群演也成“网红”
    记者观察到,《白鹿原》制作的精美度得到了观众的认同,高评分其中一部分功劳来自于该片“画面像电影”,还有网友甚至给出“有HBO/FOX剧集水平和美剧节奏质感”的赞誉。本剧还着力在画面、生活细节上强力展现秦腔陕调、浓郁的关中风格,其考究的细节让人看得津津有味。例如仙草(秦海璐饰)巧手之下做出的一大碗地道“油泼裤带面”被拍出了诱惑的感觉,让无数网友在看剧时咽口水。纪录片般的讲究画面更让“舌尖上的白鹿原”这一爱称不胫而走。而蒙太奇手法下交织呈现的关中平原四季美景,也被网友说成是“定格好似《国家地理》画面”。片尾黑白照片的银盐质感、张力十足的主题曲音乐,都有意无意地在彰显着中国西北大背景
    剧集设定之所以“合情合理”,不仅得益于编剧申捷的改编、导演刘进的呈现,更依赖于实力派演员的精彩演绎。土生土长的“陕西娃”张嘉译凭借沉稳的熟男魅力让网友激赞“比书中的白嘉轩更迷人”,而北京人何冰一口醇正的关中乡音和狡黠的诠释,让鹿子霖一跃成为“民国网红”。除去目前承包了大部分镜头的张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、戈治均、李洪涛、扈耀之、杨皓宇、郝洋等人被称赞“寥寥一个眼神动作就能让人物丰满起来”外,竟然还有网友注意到群演,其中“喊号子的群演演技同样炸裂”也成为了热议,如此看来,动用了多达五万人次群演的《白鹿原》今后的群演表现也必将带来惊喜。 演员发声 《白鹿原》之何冰 演绎“最坑娃”父亲 戏外教子有方
    史诗大剧《白鹿原》正在江苏卫视幸福剧场热播,何冰饰演的鹿子霖不仅与兄弟白嘉轩相爱相杀,与儿子的对手戏也是对比鲜明。其贪财自私和儿子鹿兆鹏的宽宏大度的品质让网友直呼“这算是最坑娃的父亲了”!戏里教子无方,但是戏外的何冰则是一位慈父,在儿子上大学时曾为其写信“不要越过善良的边界”。
    谈及鹿子霖,何冰则认为陈忠实在小说中对于中国人人性的描摹十分准确,泛泛地认为鹿子霖是坏人,是一个反面角色是不公平的。时至今日,我们的每一个人的身上也许还流淌着鹿子霖的基因。虽然白嘉轩的慷慨无私与鹿子霖的自私自利形成鲜明对比,但是剧中鹿子霖还未满10岁的儿子鹿兆鹏也在剧中初显个性,令人印象深刻。剧中鹿兆鹏看到父亲和爷爷商量事情时,面对父亲的自私,说出《朱子家训》中“施惠勿念,受恩莫忘”的台词来。这不仅让观众对幼年鹿兆鹏刮目相看,更笑称鹿子霖是“原上最坑娃的父亲了”!
    何冰饰演的鹿子霖在戏里被老父亲教育,被儿子羞辱,但戏外的何冰在教子问题上则是一位“慈父”。何冰戏外的教子方式不仅尊重儿子的意愿,更是在规划儿子未来之路上展现出一位父亲对品格的重视。何冰儿子留学第一次独自去远方,何冰给他的信中说“大学是一个模拟的社会,你晚上可以去酒吧,你可以谈恋爱,你可以旷课,可以睡懒觉,一切都可。但是你别忘了,你是去学习的,这些同时都是学习,要知道这个世界上有规矩,不要跑的太远,不要越过法律的边界,不要越过人性善良的边界,要在这个以里去做所有可能的尝试,去迎接生活给你真正的那个风浪”。
     半岛晨报、海力网记者梁巍 《欢乐颂2》之杨烁 霸气回应演技质疑
    5月16日,杨烁在微博发出一段话:“原来只是只癞蛤蟆,虽然被嫌弃,活的也算自在!后来听说,敲折条腿叼个铜钱就能变成金蟾,却是万人供奉,但也拴住了嘴钉上了手脚……不如做回蝌蚪,管它贫富贵贱,都(需要语气助词)一个德性!”对于这段发文,网友表示疑惑,这是杨烁对此前有人质疑他演技浮夸,而进行回应的吗?近日,《欢乐颂》最新一季开播,吸引了不少粉丝关注,而杨烁的人气更是一路飙升。却仍有网友觉得在新一季中,杨烁的表现用力过猛,显得浮夸。
    但大家对于杨烁还是表示了支持:“真的真的喜欢你诠释的角色,不管是蝌蚪还是金蟾,不要在乎外界的舆论,做自己喜欢做的,舒服就好”。
    本版除署名外综合《扬子晚报》、新浪娱乐等
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页