放羊养蚕打份工 脱贫之后劲儿不松


    
    
    在王洪新家的院子里,一座崭新的住房取代了原来破烂的土坯房,这前后一比,有时连王洪新自己都感觉像做梦一样。“要感谢党、感谢政府对我的帮扶!”老王有些激动地说。
    49岁的王洪新是辽阳县甜水满族乡河沿村村民,家里上有老人,下有两个读书的孩子,妻子身体不好,过去就靠王洪新种地、打零工维持生活,每年收入不足万元,别说盖新房,日常生活都经常入不敷出。2015年上级开始精准扶贫后,河沿村把王洪新家确定为建档立卡贫困户。安居才能乐业,扶贫工作队首先要解决王洪新家的危房问题。在拿到国家补助的3万元后,去年5月开始翻建,7月初王洪新家就住上了新房。
    这仅仅是第一步,更重要的是要帮他靠劳动实现脱贫致富。通过政府贴息贷款3万元,王洪新所养的山绒羊数量由10只逐渐发展到70多只,市、县帮扶单位又资助他扩建了羊圈。发了“羊财”的王洪新家去年年底就摘掉了贫困户的帽子。今年,他家的收入预计能达到四五万元,已经迈开了奔向小康生活的步伐。王洪新告诉记者,现在他放羊、养蚕、种地、打零工,虽然忙点儿累点儿,但心里高兴,因为日子更有奔头了。
    过去,像王洪新这样的贫困户在河沿村共有94户240人。实施精准扶贫后,扶贫工作队利用河沿村地处山区的特点“靠山吃山”,积极筹措资金,大力发展养羊、柞蚕、野生榛子等产业,还根据贫困户的主观愿望与客观条件进行帮扶:住危旧房的,翻新改造;因病致贫的,免费治疗;有劳动能力的,政府贴息贷款启动脱贫项目。“今年年底将实现剩余的十几户贫困户全部脱贫,我们有这个信心。”村党支部书记刘廷金说。 记者刘洪宇
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页