去年辽宁加工制造业职位增幅全国最高


    
    
    晨报讯(记者王月宏) 智联招聘发布《2017年“一带一路”下的区域大数据就业报告》,报告对18个重点省份及各重点功能省市的相关数据分析。
    报告显示,“一带一路”影响下的18个重点省市职位需求同比增长显著,基础设施互通互联,相关行业职位增量迅猛,15个港口城市,贸易/进出口行业职位快速增长,向北开放重要窗口黑龙江、辽宁、吉林的就业情况仍不乐观。值得关注的是2016年,辽宁省在加工制造(原料加工/模具)同比职位增长量全国最高。
    从2014年到2016年的数据来看,这18省市的职位总量占全国职位总量稳定在四成左右,在全国吸纳就业中扮演着重要角色。
    2015年,在“一带一路”规划圈定的18个重点省份中,除西藏外,职位同比均为正增长。其中,广西,广东,青海三省区的职位同比增幅占据前三位,分别为54%,38%和32%,均高于全国平均水平27%。“一带一路”项目中,黑龙江、辽宁、吉林要完善与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。
    同时,能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业的就业景气指数一直偏低。以2016年第四季度为例,东北地区的CIER指数为1.40,东部、中部和西部的CIER指数分别为2.07,1.94和1.77。
    能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业的CIER指数分别为0.35和0.46,均小于1,意味着劳动力市场供过于求,求职竞争压力大。
    从本次数据看,2015年,除黑龙江省的能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业外,其他省份的各行业职位同比增量均低于全国平均水平。
    2016年,交通/运输行业有所起色,三省的职位同比增量均为正增长,其中吉林省的同比增量高于全国平均水平。此外,吉林省和辽宁省在能源/矿产/采掘/冶炼的职位同比增长均高于全国平均水平。
    从智联招聘数据来看,这18个省份中,涉及基础设施建设的相关行业职位增幅迅猛。其中,2015年房地产/建筑/建材/工程在广西的表现最为亮眼。“一带一路”项目中,提出了加强15个港口建设,包括上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚港口建设。
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页