4岁女童头部挤入墙缝 消防凿壁救人


    
    
    4岁女童头部被狭窄的墙缝死死卡住,疼得哇哇哭,动弹不得。家人无奈报警求助,消防员用破拆工具一点一点拆解头旁的墙体,救出了小女孩。 女童头部被卡消防凿壁救人
    5月18日16时36分,开发区消防一中队接到报警,位于开发区高吉里38号楼一幼儿园内,有一名女童的头被卡在墙缝中间,急需救援。中队立即出动1辆消防车拉载7名消防官兵赶赴现场。
    16时52分,消防人员到达现场,只见一名4岁的女童头部紧紧卡在幼儿园墙体缝隙中,孩子面部涨红,情绪激动,痛苦地大声哭喊,场面让人揪心。“孩子的头是后仰着卡在墙缝内的,我们也挺奇怪她是怎么进去的,可能就是赶巧儿了。”救援人员说,事发后,有人曾用豆油浇在孩子被卡的头部和墙缝之间,但仍无法让孩子脱困,只得报警求助。
    因墙体缝隙太小,另外容易对孩子造成二次伤害,因此大型专业救援设备派不上用场。现场指挥员观察发现,孩子头部左侧的墙体上有一条小裂缝,当即决定利用手动破拆工具组对墙体进行小范围的破拆,并采取有效的防护保护措施,避免二次伤害到孩子。经过5分钟紧张有序的救援,最终把墙角拆下一块,孩子得以把头移出夹缝,经检查孩子头部没有明显伤口,但是惊吓过度导致孩子一直情绪不稳。 每年要救各种被卡孩童数十个
    记者了解到,本市消防部门每年都要处置孩童被卡事件数十起,分析这些案例,发现玩具、机器零部件、电梯、玻璃、门缝,任何有空隙的东西,都有可能造成儿童受伤。受伤的多是3-10岁的儿童,这个阶段的孩子身体娇小,好奇心又重,比较贪玩。
    消防部门提醒,家长还是要随时注意孩子的动向,家中有类似细小门缝的不要让他们靠近;另外,在带小孩去公共场所时,也要重视公共场所的安全环境,一些银行、商场也有类似细小门缝的玻璃门,家长要加强对儿童的看护。遇到类似情形,切忌硬拉硬扯,“先试试涂点肥皂水或者菜油之类的东西润滑,如果这样还是取不下来,应该马上向消防部门求助或就医。”
    半岛晨报、海力网记者佟亮
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页