本市举办“文化企业融资对接会”


    
    
    为贯彻落实市委、市政府推进文化产业发展的工作部署,5月19日,市委宣传部、市金融局联合举办“文化企业融资对接会”,旨在通过政府搭台,促进市文化企业与金融机构实现有效对接,拓宽文化企业融资渠道,打造企业与金融资本面对面交流的合作平台,解决文化企业在发展过程中资金不足的瓶颈问题,进一步促进我市文化产业健康快速发展。会议邀请银行、保险、证券、信托、小额贷款公司、股权投资基金、担保等相关金融机构对直接融资、间接融资业务进行了全面地讲解介绍。我市28家文化企业与20家金融机构进行了融资业务对接交流,涉及股权融资、信贷融资、债券融资等资金需求约82亿元。文化企业负责人、各相关金融机构业务负责人等70余人参加了会议。
    一直以来,我市将支持文化产业发展和文化企业融资作为全市金融工作和资本市场融资工作中的重要内容加以推进,促进文化与金融深入融合。出台《大连市人民政府关于大力发展产业金融的实施意见》明确主要任务和工作举措,加大对文化产业的金融支持力度;通过组织业务培训、建立联动机制、畅通“绿色通道”有效方式着力推动文化企业借助资本市场加快发展;优化补贴政策,加大扶持力度,已累计为文化企业兑付上市挂牌补贴480万元。通过相关部门、金融机构等各方合力推进,有力推动文化产业与金融融合发展。我市已有3家文化企业实现境内外上市,3家文化创意企业“新三板”挂牌,文化企业资本市场累计融资71.16亿元,其中上市公司股票融资61亿元,“新三板”挂牌企业融资1600万元,债券融资10亿元。截至2016年末,我市银行机构文化、体育和娱乐业贷款余额达到161.7亿元,比年初新增39.82亿元,增长33%。
    为进一步贯彻落实市委、市政府关于壮大我市文化产业发展的工作部署,相关部门将研究出台促进金融支持文化产业发展的具体举措,创造良好的投资环境,健全多元化、多层化、多渠道的文化产业投融资体系。 (连文)
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页