未来10天有两场雨但都不“解渴”


    
    
    由于持续干旱,最近,本市部分山地树木变黄,甚至有的田地已出现龟裂,旱情十分严重。据市气象局统计,今年以来,本市平均降水量比常年同期偏少5成,创下近28年以来历史同期最少。 降水 本市较常年同期偏少5成
    今年以来,本市降水明显偏少。截至5月19日,全市平均降水量为46毫米,比常年同期偏少5成,是1989年以来历史同期最少。
    特别是春季以来(3月1日以来),本市降水偏少更为显著,全市平均降水量为31毫米,比常年同期偏少6成,是1978年以来历史同期最少。
    此外,今年以来,本市气温持续偏高,全市平均气温4.8℃,比常年同期偏高1.7℃。 旱情 目前大部出现轻到中旱
    由于温度偏高,降水偏少,春季以来本市出现阶段性干旱。特别是2月23日至4月4日连续40天未出现明显降水,打破历史同期纪录,导致大部分地区出现轻至中度干旱,部分乡镇出现重旱。4月中下旬,由于先后经历三次降雨过程,旱情得到有效缓和。但进入5月,降水偏少态势再次显现,全市大部分地区降雨量不足5毫米,加之风大气温高,旱情出现反复并加重。目前,本市10厘米耕层土壤相对湿度除庄河北部乡镇在60%以上,墒情适宜外,其他大部分地区在40%-60%之间,出现轻到中度干旱,与常年同期相比偏少10%-30%。 增雨 共发射火箭弹337枚
    今年以来,市气象部门抓住每一次降雨天气过程,投入70部火箭(固定、移动)、22套地面燃烟炉和46门高炮,230余人,全力以赴开展了人工增雨(雪)作业。截至5月18日,市人工影响天气办公室组织开展人工增雨(雪)作业14次,共发射火箭弹337枚,炮弹209发,燃烧焰条382根,经省人工影响天气办公室评估,已增加降水1.58亿立方米。 预计 未来10天降水仍将偏少
    预计未来10天(至5月底之前),本市降水少、气温高的格局仍将维持。预计将有两次弱的降水过程,5月22日夜间至23日白天有阵雨或雷阵雨;5月30日前后还有一次小雨过程,两次过程降雨量均在5-10毫米之间。预计今年夏季(6~8月),本市降水偏少,气温偏高。季平均降水量260~380毫米,较常年同期偏少2~3成,平均气温较常年同期偏高1~2℃。
    由于气候预测存在较大的不确定性,后期市气象局将密切监视天气演变,及时提供滚动订正预报预测,继续做好人工增雨作业,为抗旱减灾提供更有力的气象保障服务。
    半岛晨报、海力网记者李社生 相关新闻 大连湾街道开始“抗旱护苗”
    晨报讯(海北 半岛晨报、海力网记者李社生) 年初以来,本市降水量较往年减少一半,随着气温走高,旱情持续加重,部分苗木已出现不同程度的干旱枯萎。目前,大连湾街道辖区碧海山庄周边山林地苗木干旱缺水严重,高温进一步加剧了旱情,尤其“日本黑松”树木,部分枝叶已产生枯黄现象,亟待补水。
    面对这一严峻形势,大连湾街道快速反应、动作迅速。5月12日上午,立即制定对林地苗木覆盖式浇灌,抗旱护苗实施方案,此项方案第一时间得到辖区多家党建联合体单位的支持和配合。当日,华能电厂出动1辆6吨高压水车及4名工作人员;中远船务出动1辆10吨高压水车及3名工作人员;辽渔集团出动1辆10吨高压水车及6名工作人员;街道执法大队出动1辆10吨水车及3名工作人员。华能电厂在“抗旱护苗”工作上积极配合,在得知中远、辽渔等相关单位需回本单位取水,路途较远的情况下,带领其他单位水车就近在华能集团进行补水作业,为“抗旱护苗”工作提供坚实保障。
    截至目前,共计浇灌山林地用水214车,2080余吨水,浇灌面积约603亩,碧海山庄周边林地覆盖式浇灌,使碧海山庄周边林地苗木的缺水情况得到有效缓解,目前抗旱护苗工作仍在继续。
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页