古稀老人不忘初心手工做豆腐50多年


    
    
    现在我们吃的豆腐都是用现代机器大批量制作出来的,只要想吃随时都能买到,但是味道却大不如以前,想吃到小时候走街串巷的豆腐更是难上加难。在大连岔鞍村还存在这样一个家庭式的豆腐坊,手艺都是祖辈相传的,一周只做两锅豆腐。
    做豆腐的老人叫王有吉,今年71岁了。他17岁时就开始跟着父辈做豆腐,一转眼已经50多年了。卖豆腐的营生让王大爷家的日子慢慢有了起色,后来又赚钱盖了新房。如今儿女们都已成家,可是王大爷还是放不下他的豆腐,他和这陪伴了大半辈子的老伙计,早就有了深厚的感情。
    在柴灶上架起大锅,灶膛里的柴火熊熊燃烧着,王大爷说,自己坚持用柴火做豆腐,虽然煤火更方便,但用柴火做出来的豆腐可比煤火做得要好吃,“虽然不知道这是什么道理,但是我都试验过。”王大爷还说,“传统做豆腐虽然累,但是质量绝对好,能让人们吃上一口放心的豆腐!这也是一门手艺,只要我还能动我就继续做下去。”
    半岛晨报、海力网 摄影记者孙振芳文/图
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页