普通人能通过天舟送快递吗?


    
    
    连日来,新华社记者采访飞船研制单位——中国航天科技集团五院的权威专家,梳理了一些有关天舟一号的“非常规”问题。 1.天舟飞船可以运送航天员吗?
    徐小平(天舟一号货运飞船副总设计师):天舟系列飞船 “只运货、不送人”,运送航天员是神舟系列飞船的任务。虽然天舟系列飞船个头更大、空间更多,但其舱段构型和舱内布局都是专门为输送物资设计的。 2.天舟系列飞船能给航天员补充新鲜的蔬菜和水果吗?
    王为(天舟一号货运飞船主任设计师):没问题,这本来就是天舟系列飞船的职责所在。髶天舟系列飞船是否可以给自己加注燃料?
    雷剑宇(天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师):天舟飞船推进舱携带的燃料,除了用于轨道调整,还要用来控制自身坠入大气层烧毁以免产生太空垃圾,一点一滴都十分宝贵。但由于它不需要像空间站那样长期在轨,发射升空时携带的燃料足够使用,没必要大费周章在太空“加油”。 3.普通人将来能通过天舟飞船送快递吗?
    张健(天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师):国外有统计数据显示,要将1公斤重的东西送入太空,大约要花费几十万美元。这真实反映出航天事业离不开强大的经济支撑作后盾。换句话说,普通人如果想通过天舟飞船向空间站快递货物,仍然是不太现实的。 据新华社电
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页