——来自普兰店区“做强”互感器产业的报道

互感器协会催生“蓝海效应”


    
    2016年,普兰店区互感器行业协会成立。它的诞生,对于普兰店区做强互感器产业来说,犹如一股强劲的东风,推动互感器产业这艘巨轮扬帆启航,驶向更加广阔和更具潜力的“蓝海”。 孤军奋战者的困惑 “做强”互感器行业,使普兰店区成为互感器制造强区,一直是普兰店互感器人的梦想。可是,一盘散沙是普兰店互感器人的“痛点”,也是普兰店区互感器产业的现状。尤其令普兰店同行业者感到困惑的是,每逢大型国家级招标会议,孤军奋战让同行业者自顾不暇,为了自保而不得不进行价格战,产生“红海效应”。
    作为土生土长的大连第二互感器集团,这些年来一直致力于做强自己的产业。但是,有时候还是心有余而力不足!
    要“做强”自己的互感器产业,资金链的完整是必须的。去年9月20日在北京,大连第二互感器集团旗下的湖北大二互科技股份有限公司敲响了“新三板”正式挂牌上市的钟声。这是在国家级中小企业“新三板”上挂牌融资的成功上市,也是互感器行业第一个“吃螃蟹者”。
    要“做强”互感器产业,要有充足的人才储备。坐在我们面前,接受我们采访的都是清一色的四十几岁的集团副总,他们都是从校门进厂门的,在“大二互”工作二十几年的老员工。像他们这样在企业有十几年以上工龄的老员工在集团员工中占到60%。
    要“做强”互感器产业,技术研发力量是后盾。如今,“大二互”集团拥有国内最先进的全屏蔽抗干扰高压实验大厅,大厅建筑面积一千余平米,内设工频无局放试验变压器成套装置、油真空处理干燥注油装置、雷电冲击等先进的检测设备,具备技术研发及科研所需的实验设施和研究环境,满足国际IEC标准下对产品检测所需的一切软硬件配置。
    要“做强”互感器产业,先进的管理理念是保证。“大二互”集团通过引入ERP软件管理,产品生产过程实现流程跟踪,各环节工艺执行情况和技术数据及时采集、汇总,有效控制产、销、存各环节,通过数据统计分析,及时整合资源。2012年公司开始导入“六西格玛”管理模式。实现可视化管理,使产品质量得到进一步提高。公司于2016年引入《卓越绩效管理体系》,申请市长质量奖,为企业管理更上一个台阶。让“亿互”牌互感器成为国际优质品牌,是集团公司的发展战略目标。
    即使这样的努力,要“做强”互感器产业,单靠企业各自为战是形成不了整体实力的,是无法避免市场竞争所带来的“红海效应”的。 应运而生的“蓝海效应”
    什么是蓝海?蓝海是相对于“红海”说的,而“红海”是指传统的竞争方式——价格大战,价格战的“血拼”,其结果必然是一片血雨腥风,所以叫“红海”。而“蓝海”就是指跳出传统竞争领域,开辟新的竞争空间,创立新的经营理念,创建适合自己生存和发展的一片蓝天。
    对于传统产业要做强,单靠企业自身努力是做不到的,必须有一只看不见的“手”来调控,才能带来错位发展,才能带来“蓝海效应”。这就是应运而生的“普兰店区互感器行业协会”。
    去年,互感器行业协会成立后的一天,普兰店区一个互感器公司总经理给普兰店区互感器行业协会会长王继元打来电话说,今年的市场状况如此惨淡,如果没有行业协会的支持,我们可能支持不到现在啊!
    作为会长的王继元站在引领行业的角度深有感触地说:“在如今市场竞争白热化情况下,没有行业协会的统筹协调,不抱团取暖,想做强一个产业,恐怕是天方夜谭。”
    去年一经成立的“普兰店区互感器行业协会”就为普兰店区互感器产业带来一片“蓝海”,显现无限活力。他们充分发挥行业协会的作用,建立完善的电力器材信息服务体系。引导企业错位发展,开辟新的领域,避免“同质化”经营,为互感器产业发展带来一片无限潜力的“蓝海”。 (周永斌 崔严 朱延东)
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页