大连港邮轮母港或设进境免税店


    
    
    随着辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌,大连步入“自贸时代”。此前,海关总署出台若干措施支持辽宁自贸区建设发展。4月20日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对涉及大连片区的一系列创新举措进行解读。相关举措不仅在促进贸易便利化、培育法治化营商环境等方面起到助推作用,还将为百姓生活带来极大便利。据了解,大连海关积极支持企业按规定在邮轮母港设立进境免税店,目前相关手续正在申请中。 创新制度叠加使用 1+1>2
    4月10日,辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌。为了助力自贸区的发展建设,海关总署正式下发支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施。其中,涉及大连片区的有五大方面的内容,主要包括创新海关监管制度,促进贸易便利化;实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展;支持新型贸易发展,促进稳增长调结构;以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎;培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。
    大连海关副关长李治国告诉记者,自2014年7月以来,大连海关便在海关总署大力支持下,用“自贸思维”引领制度创新,先后复制推广了“简化无纸通关随附单证”、“保税展示交易”、“一次备案、多次使用”、“原产地管理改革”等20项海关监管创新制度。“海关通过这些优惠政策的叠加使用,能够实现1+1>2的效果,使政策优惠实施的成效最大化,使企业切实感受到自贸区政策创新带来的红利。”大连海关加工贸易监管处副处长朱冬梅说。 今后将有更多邮轮停靠大连港
    近几年,选择乘邮轮出境游的旅客越来越多,过去乘邮轮出境游需要到上海、天津出发,往返不便,东北亚区域性邮轮母港建设确定后,大连乃至东北、内蒙古自治区的游客可以就近选择在大连港上船。大连海关将支持东北亚区域性邮轮港口和国际客滚中心建设,为邮轮、游艇等出入境提供通关便利。
    数据显示,2016年,大连海关共监管始发邮轮27艘次,今年计划有39艘次邮轮靠泊大连港。随着大连港邮轮母港建设设施的完善,港口功能的提升,将会吸引更多邮轮停靠大连港,今后老百姓出境游会更便捷。
    针对邮轮旅客这一群体,海关与口岸相关单位简化了通关手续,将过去海关、检验检疫、安检部门对行李物品进行三次检查的手续进行整合,实行一次性查验通关,旅客通关时间明显缩短,通关效率大幅提升。同时,大连海关积极支持企业按规定在邮轮母港设立进境免税店,相关手续正在申请中,届时游客可以在家门口痛快地“买买买”了。
    据了解,海关支持自贸区的创新举措还包括,允许符合条件的船舶开展沿海捎带业务,允许自贸试验区内企业开展保税铁矿砂和保税燃料油混合业务等。同时,支持融资租赁业务发展。对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、大型设备等涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行税收政策前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。
    半岛晨报、海力网记者齐媛媛 相关新闻 机电产品成出口“大户”
    晨报讯(半岛晨报、海力网记者齐媛媛) 在昨天的新闻发布会现场,大连海关副关长李治国通报了大连市2017年一季度外贸进出口情况。据海关统计,2017年一季度,大连外贸进出口总值为1055.4亿元,比去年同期增长39.6%。
    3月份,大连市外贸进出口总值为388.8亿元,同比增长33.8%,环比增长 23.8%,为2014年2月以来月度进出口最高值。外商投资企业占进出口总值“半边天”。一季度,大连市外商投资企业进出口516.7亿元,增长33.9%,占同期大连市外贸进出口总值的49%。机电产品为出口主要产品,原油则为进口主要商品。
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页