市场欢迎G20的共同汇率立场


    
    
    全球20个最大经济体的财政金融领导人在周六的20国集团(G20)会议上就汇率问题达成共识,但未能就贸易问题得出一致意见,突显全球贸易向保护主义转变,并为未来一周金融市场的走势奠定了谨慎基调。
    这次在德国温泉小镇巴登-巴登举行的G20财金领袖会议,重申了其长久以来对于汇率竞争性贬值和无序调整的警告。这缓解了外界有关美国新政府可能已在G20的全球汇率政策统一立场上撕开缺口的担忧。对市场而言,G20未改变汇率立场是个可喜的消息。全球金融和经济大国达成共识,应能帮助外汇市场波动性保持在低位,这是更广泛的市场保持稳定和资产价格上涨的基石。但未就维持全球贸易自由与开放的承诺达成一致立场,将给金融市场带来负面后果,即便不是立即造成重大影响。
    因未就贸易达成一致,市场周一开盘时美元小幅走软,即便美联储升息,美元近日仍走跌,因为美国长期债券收益率(殖利率)回落。上周美元创两个月来最大周线跌幅。同样地,美国股市在连创新高后,本月上行动能也告结束,尽管欧洲市场还持续挺进。虽然短期公债收益率上升、但长债收益率却拉回,这显示投资人认为经济增长力道与通胀还不足以让美联储进一步升息太多。收益率曲线“趋平”已重压股市及美元。(交通银行大连分行国际业务部)
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页