林忆莲翻唱王菲老歌引粉丝集体怀旧


    
    
    连日来,因林忆莲在《歌手》节目中翻唱了王菲早年的粤语歌曲《多得他》,这两位华语乐坛最顶级的女歌手再度被拿来比较。事实上,这首歌两人曾在25年前同台演绎过,此次拿来翻唱,林忆莲本人也非常激动。
    如果对香港乐坛有一定了解,大家都会知道《多得他》这首作品的重要性。这首歌的原作是《Su-perwoman》, 演 唱 者 Karyn White曾是国际级的天后歌手,其演唱的爆发力十足,声音非常强悍,辨识度极高。而当时还叫王靖雯的王菲,翻唱这首歌也是非常冒险,并且音乐理念非常超前,因为当时的多数香港女歌手还停留在比较传统的阶段。翻唱之后,这
    首歌被认为是王菲的粤语歌
    当中最难唱的一首。 1992年,王菲与林忆莲曾同台演唱过这首歌,当时的画面如今翻出来看已是纪录片一般的经典。而后来郑秀文也翻唱了这首歌,虽然演唱技巧与王菲、林忆莲的方式并不相同,但可见香港乐坛对于这首歌的认可。此次林忆莲拿出这首歌来翻唱,引发了歌迷们的集体怀旧,林忆莲本人也非常激动。她表示,“当年和王菲合唱时就很紧张,但我觉得这种好的歌曲会让歌手觉得特别有挑战,用紧张的心情希望把它唱好。”
    在华语乐坛,王菲与林忆莲两人可谓是顶级女歌手了。出道近30年来,两人在音乐上的探索和成绩依然是乐坛最具榜样作用的。而两人的生活状态与人生轨迹也很相似,歌迷们总是习惯性地将两人放在一起比较。事实上,她们俩的歌迷重叠率很高,而此次林忆莲翻唱王菲,也足以说明其实她们之间也是惺惺相惜、彼此欣赏的。
    半岛晨报、海力网记者李洪波
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页