理科前200名考入获40万留学资助,今年计划在辽招生25人

南方科技大学重奖辽宁优秀学子


    
    
    2017年高校自主招生简章正在陆续发布,自主招生成为今年高考生最关注的热点。3月15日,有着“高考改革试验田”美誉的南方科技大学辽宁招生组来到辽宁,向应届考生家长介绍该校自主招生报名条件和方法。目前,该校综合评价招生网上报名已经开始,截止日期为4月30日。今年该校首次加入综合素质考核,占总成绩3%。虽然只在辽宁招收25名理科生,但由于该校入学后可自由选择专业,学校资助每名学生至少出国交流一次,重奖各省理科前200名学生到世界顶尖名校学习一年等利好政策,因而受到优秀学子及家长的高度关注。去年南科大在辽宁省招生的平均分为630分,高出一本线132分。
    南科大辽宁招生组负责人刘连福介绍,今年该校全部招生计划均通过基于高考的综合评价录取模式进行,招生批次为提前批次,考生必须参加南科大组织的能力测试。综合评价仍采取“6+3+1”模式,即高考成绩占60%,自主能力测试(包括机试和面试)成绩占30%,平时成绩占10%。与以往不同的是,今年该校招生将首次纳入综合素质考核,占到学生总成绩的3%。学校解释,3%的综合素质考核包括创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德等方面。这意味着学生除了拥有发明创造、获得科学竞赛奖之外,坚持做义工、有体艺特长等均可获得加分项。“今年,我们将对高考成绩排在辽宁理科前200名,通过自主能力测试的新生提供约40万元人民币资助,为其提供到世界顶尖名校学习交流1年的机会。”刘连福老师介绍,辽宁高考成绩排理科前400名的被录取考生,也将获得10万元校长奖学金。对于刚入学的本科生,南科大实施“2+2”培养模式,即学生入学后前两年不分专业,强化通识教育,打好学科基础。大三时根据学生兴趣和特长自选专业。此外,南科大设立境外留学奖学金计划,为每一名本科生都提供出境学习交流的机会。 (南文)
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页