谭作钧肖盛峰讲话 里景瑞李万才出席

全市农村工作暨造林绿化工作会议召开


    
    
    晨报讯 昨日,全市农村工作暨造林绿化工作会议在棒棰岛宾馆召开。会议学习贯彻中央及全省农村工作会议精神,部署今年全市农村和造林绿化工作。省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰出席并讲话。市人大常委会主任里景瑞、市政协主席李万才出席。市委常委、常务副市长袁克力主持。副市长郝明作工作报告。市领导王萍、郝方林出席。
    谭作钧在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记提出许多新思想新理念新论断,是指导我们做好“三农”工作的重要遵循和行动指南。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三农”工作重要讲话精神,按照中央农村工作会议和全省农村工作会议的部署要求,坚持“三农”工作重中之重战略地位不动摇,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,着力培育农业农村发展新动能,进一步开创我市农村经济社会发展新局面。
    谭作钧强调,要准确把握推进农业供给侧结构性改革的基本要求,推动大连“三农”工作再上新台阶。一要坚持以满足市场需求为基本导向。深入研究市场变化,发挥市场倒逼作用,优化农业产品结构,增加绿色优质农产品供给,增强农产品竞争力。二要坚持以提高质量效益为价值尺度。加快农业科技成果转化,提高农业供给体系质量,延伸农业产业链条,让农业成为有质量有效益有奔头的产业。三要坚持以促进农民增收为核心目标。从产业富农、创业富农两端发力,促进农村三次产业深度融合,打好定点帮扶攻坚战,建立农民增收长效机制。四要坚持以推动绿色发展为重要原则。坚持全市动员、全民动手,加大植树造林和农村环境整治工作力度,走生态优先、绿色发展之路。五要坚持以创新体制机制为根本途径。理顺政府与市场关系,因地制宜,分类实施,推进农村产权制度改革,为农业和农村发展注入强大动力。
    谭作钧强调,全市各级党组织要加强对“三农”工作的领导,形成推进“三农”工作的强大合力。完善党领导“三农”工作体制机制,加强农村基层党组织和基层干部队伍建设,维护农村社会和谐稳定,严格落实抓“三农”工作责任,加大督查考核工作力度,以“三农”工作的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。
    肖盛峰指出,今年中央1号文件进一步释放了重农强农惠农的强烈信号,充分表明了“三农”问题作为全党工作“重中之重”的战略思想。我们要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全力推进农业供给侧结构性改革,不断开创我市农业农村及林业工作新局面。要全面深化农村综合改革,激发农业农村发展活力。积极推进农村土地“三权分置”改革,加快农村土地确权颁证,开展城乡建设用地增减挂钩制度改革试点和农村宅基地制度改革试点;稳步推进农村集体产权制度改革,通过资源变股权、资金变股金、农民变股东,盘活农村资源,聚集发展要素,吸引社会资本反哺农业农村,促进农业持续发展和农民稳定增收;深入推进农村经营制度改革,大力发展土地股份合作社,加快推广农业共营制模式,完善新型农业经营服务体系。要优化产业产品结构,推动农业提质增效。进一步调优生产结构,优化农业生产体系,全面优化生产布局、种养结构和产品供给;进一步调高产业结构,优化农业产业体系,坚持用工业化理念引领农业产业融合,把产业园打造成为现代农业产业融合发展样板区,把科技园打造成为农业科技创新高地,把创业园打造成为返乡下乡人员创业创新平台,把休闲园打造成为休闲农业示范基地;进一步调精品质结构,优化农产品质量体系,在生产过程大力推行农业标准化,在销售过程加强优质农产品品牌创建,在全链条健全质量安全监管体系和追溯体系。
    肖盛峰强调,要坚持创新驱动战略,增强现代农业发展动力。瞄准品种更新、生产技术、科技研发等重点领域,加快农业科技创新;加快农村金融创新,创新财政支农投入机制、农村金融抵押担保机制,积极推进农业期货、保险创新,确保“三农”资金需求;深入开展农村“双创”活动,提高市场准入便利化水平,实施农村创业创新支持政策,加强农村创业创新平台建设,大力发展农村电商。要补齐农业农村短板,夯实农民共享发展基础。高标准规划、加快推进美丽宜居乡村建设,提升农村宜居环境,树立新型民风、优良家风和文明乡风;着力促进农村基本公共服务均等化,推进教育、医疗、文化均衡发展;强化精准扶贫思路,稳步推进产业扶贫,大力实施行业扶贫,加大对口帮扶力度,健全考核激励机制,扎实推进低收入村的扶贫攻坚。
    肖盛峰强调,要切实增强生态环境保护紧迫感、责任感,进一步加强林业生态建设,促进绿色低碳可持续发展。要推进林业供给侧结构性改革,突出造林绿化重点,创新保障机制,迅速掀起城乡植树造林热潮,圆满完成全年造林目标任务。要全面落实森林防火责任制,加强防火专业力量建设,开展森林火灾隐患大排查,坚决打赢森林防火攻坚战。
    会上,郝明总结了2016年农业农村工作和造林绿化工作,并对今年相关工作作出具体部署,要求相关地区和部门紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,加快转变农业发展方式,深化农村综合改革创新,积极培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,全力推进都市型现代农业强市建设。要深化农村综合改革,推进农业结构优化调整,提升农产品质量安全水平,实施科技创新驱动战略,积极推进国土绿化工作,加强农业基础环境建设,实施精准扶贫方略,确保扶贫攻坚取得成效,实现全市农村经济社会持续健康发展。
    会议表彰了“三农”有关工作先进单位。瓦房店市、庄河市、普兰店区政府主要负责同志发言。各区市县政府、开放先导区管委会主要负责人向市政府递交了《林业生态建设责任状(2017年度)》。市委、市政府有关部门负责同志,各区市县、开放先导区及各乡镇、街道有关负责人等参加会议。 (刘星 刘晓华)
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页