享年93岁,是好莱坞华裔女星第一人

传奇金马影后李丽华昨逝世


    
    
    “影坛常青树”李丽华昨日逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。16岁那年她出演《三笑》出道,与周璇正面PK一举成名;南下香港后成为影坛大姐大,当年的片酬可以买下半条弥敦道;她还是第一个主演好莱坞主流制作的华人女演员,1962年就走上了戛纳电影节的红毯。成龙称李丽华是永远的巨星,永远的女神。没错,她的演艺生涯就是一部华语电影史! 16岁出道 曾是香港影坛大姐大
    李丽华1924年出生于上海梨园世家,父亲为京剧名角李桂芳,母亲是老旦张少泉,自幼拜师于京剧名宿穆铁芬、章遏云门下。十六岁入上海艺华影片公司,1940年,李丽华因主演《三笑》一炮而红。同年6月,由周璇主演的《三笑》也在上映,两人的角色都是秋香,初出茅庐的李丽华硬撼已经出道9年的周璇,正面PK竟然没有输。
    1949年后,李丽华南下香江发展。如果说上海时期,李丽华的影坛地位还在周璇、上官云珠等之下,那么在香港,她达到了事业的高峰,成为影坛大姐大。据说那时香港一栋房子才几千块,李丽华的一部戏要价已近八万,足足买得下半条弥敦道。
    著名导演李翰祥也要感谢李丽华的提携之恩。当年云南银行家孙堉亮与国民党驻港情治人员倪少麟成立亚东电影公司,邀李丽华出任新片女主角,李丽华力荐李翰祥出任导演,1956年,李翰祥首部独力执导的处女作品《雪里红》终于问世。 进军好莱坞,走上戛纳红毯
    1958年,李丽华主演了弗兰克·鲍沙导演的《飞虎娇娃》,成为第一个主演好莱坞主流制作的华人女演员。据传当年李丽华因为嫌弃男主角维多麦丘爱吃大蒜,还拒绝拍吻戏,也成为一段传得沸沸扬扬的影坛轶事。
    上世纪60年代初,李丽华和擅长拍摄古装史诗片的李翰祥合作,接连主演《杨贵妃》和《武则天》,并走上了戛纳电影节的红地毯。《杨贵妃》参加1962年第十五届坎城影展,获颁最佳电影技术特别奖,以奖励其杰出室内彩色摄影成就。
    除了演出过武则天、杨贵妃等留名青史的角色,她还诠释过名妓小凤仙,她在《迎春阁之风波》演出的客栈掌柜,更是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉原型。
    李丽华上一次公开露面是前年台湾金马奖,她获颁终身成就奖。因长途飞行身体劳累,李丽华坐在轮椅上由助理推着上台。曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙担任颁奖人,感叹“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,并称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。那一次露面,也成为李丽华留给世人最后的影像。 本报综合报道
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页