老师把试卷放大一倍学生成绩惊天逆转


    
     很多人点赞称神奇,有评论称这是教师责任心和因材施教的典范有专家表示,学生视知觉辨析能力差,提高其注意力的效果更好
    日前,一篇《老师仅把试卷放大一倍,学生成绩竟惊天逆转!》的文章在朋友圈里引起了广大家长的注意。文章中,杭州一小学班主任将试卷放大了一倍,平时成绩中下的孩子竟然在测试中取得好成绩。这个尝试被发到了朋友圈,家长们纷纷点赞。不过本市专注力训练专家认为,对于视知觉注意力存在问题的孩子,停留在行为与环境的干预并不是最好的方法,提升孩子的视觉注意力品质效果会更好。 一次“神奇”的尝试
    案例:3月15日《钱江晚报》报道称,一位小学班主任发现班里一名男生平时写作业比较慢,错别字多,但人很聪明,学习也蛮努力,成绩却一直上不去,于是便怀疑孩子视知觉辨析能力比较弱。
    分析:一般的试卷大小,对这类孩子来说可能不够大,他们看不清,所以会把很多形近字看成是一样的。每次考试,他们会在这方面花费大量的时间,眼睛看久了会累,注意力分散,导致恶性循环。
    结果:把试卷放大一倍后,这名以往来不及完成试卷的男生,不仅全部做完了,成绩也提高了很多。 教育之善
    杭州这位老师不是简单地否定学生,而是换一种方法来考察孩子,这说明我们的教育回到了以学生为本的正轨,真正做到了科学施教、因人施教,这不仅是学生之幸,更显出教育之善,值得我们为之点赞,更值得我们的学校和老师效仿。 教师责任
    这位老师放大试卷,因材施教的做法绝非偶然,而是其高度责任心驱使下的自发行为。希望这样的个案,能产生更大的影响力,唤起更多教育工作者的责任心,在教学工作当中放大自己的责任,照亮学生的前途。 另有一说 试卷放大有效果因材施教太难
    针对这一现象,国家二级心理咨询师、沙盘治疗师、高级专注力训练师刘桂玲认为,视知觉辨析能力比较弱是指孩子采集信息的能力比较差,视觉注意力的广度和稳定性有问题,放大试卷可以起到方便其采集信息的作用,但这只是从行为和环境上的干预,而且这种“因材施教”实施起来很难,哪些孩子需要“大号试卷”很难判断。提升注意力的广度和稳定性,是更长期有效的干预方法。 20%被调查小学生需要提升注意力
    刘桂玲是专业社工服务机构“一路阳光”社会服务中心的创始人,她说,“一路阳光”的定位就是帮助儿童青少年家庭解决各种问题。前期在提供社工服务的过程中,她发现课业成了家庭矛盾的导火索,“一路阳光”便致力于解决儿童青少年家庭的心理困境,“后来我们发现在剔除情绪和心理问题后,很多学习努力的孩子,成绩还是没有质的飞跃,我们就开始在提高孩子注意力上做功课。”刘桂玲说。
    今年1月份,刘桂玲还深入学校,针对小学生注意力进行调研。在西岗区两所小学,刘桂玲采用中国学习能力研究院提出的测评方法,对100多名孩子进行注意力测评,发现约有20%的孩子注意力需要改善。
    据刘桂玲介绍,注意力有广度、稳定性、分配、转移四大品质,学习过程中注意力广度不够,同等条件下孩子收集的信息就少;稳定性不好,就容易出现阅读跳行、分神等现象;分配有问题,就可能无法边记笔记,边听课;转移有障碍,可能出现跟不上老师节奏的现象。以上四大品质都可以通过感觉统合训练和游戏进行提升。 提升办法 家长多学点在家多引导
    那么家长发现孩子注意力差该怎么办?刘桂玲认为,最好的办法是家长自己先了解提高注意力的方法,在家庭生活中随时随地引导孩子,做一些提高注意力的训练。
    在刘桂玲编写的教材中,总结了60多种适合在家庭进行的提升注意力的训练。记者看到很多训练方法都非常简单,比如2分钟内从一篇249个字的文章中,找出11个“的”字。刘桂玲希望通过更多的人,推广注意力训练。
    半岛晨报、海力网记者黄凤桐
    
当前为第       首页    上一页    下一页    末页