育好“梧桐树”养好“金凤凰”

    如果人是城市社会的个体,那企业就是城市经济的细胞。细胞的健康决定着人体的健康,企业的状态也决定着城市经济的状态。细胞的生成与发展需要人体输送的各种养分、元素,这些供给的及时、通畅与否,也决定细胞的生存状态,在医学上,这是细胞与人体环境的关系;在经济活动上,这是企业与城市营商环境的关系。
    “在持续优化营商环境上要有新的突破”,这一突破点事关整个东北老工业经济振兴的要害。在经济活动全球化的今天,企业的诞生、生长、壮大等规律已经与过去大不相同。作为权力部门,各级政府需要改变角色,从监管者转型为服务者。只有真正的转型,才能适应市场的规律,也只有打破陈规,从市场实质出发,才能招来投资、引来项目、服务好企业。
    种下“梧桐树”引来了“金凤凰”,但从此不再精心修剪枝叶,不再浇水施肥,则梧桐树早晚会枯败,凤凰早晚要飞走,寻觅更好的栖身之所。所以,营造良好的政务环境、市场环境、法制环境,对市场经济下的企业来说是重要的吸引力。哪里拥有这样的环境,哪里就有配套政策、就有公平竞争、就有法律保障。这样的城市营商环境是吸引企业、留住企业、壮大企业的基础,也是振兴东北经济的痛点,难点,但也是解决问题的切入点。   本报评论员
当前为第       首页    上一页    下一页    末页

表情