奥巴马告别演讲 暗中敲打特朗普

    “是的,我们能行! ”美国当地时间10日晚,贝拉克·奥巴马再次向人群喊出这句他近10年前竞选总统时的口号。这是这位总统在离任前最后一次发表公开演讲。不到一小时的演讲中,奥巴马自评得失,捍卫政治遗产的同时不忘暗暗“敲打”候任总统唐纳德·特朗普。
告别
调侃自己是“跛脚鸭”
    演讲一开始,奥巴马就调侃自己是“跛脚鸭”总统,没有人再听他的指挥。
    奥巴马选择在芝加哥发表告别演说,是因为他从青年时代起就在这座城市生活,并由此踏入政坛。演讲中,他也特别提到芝加哥对他来说有重要意义,并由此引申出他口中的美国“信仰”。
    奥巴马说,权力的平稳过渡对美国来说至关重要。他曾向特朗普承诺,自己的政治团队将保证美国总统权力交接平稳。这是奥巴马演讲中唯一一次提到特朗普。
自夸
暗中敲打特朗普
    在接下来的演讲中,他接连提到医疗改革法案、种族和移民问题、少数族裔问题、环境保护、恐怖袭击等国内热点问题,言语中既有为自己成绩的自豪,也提到了美国仍面临的困难。
    以奥巴马力推的医改法案为例,奥巴马在演讲中“自夸”美国的医疗保健费用增速已降至过去50年以来最低水平。不过,共和党人一直扬言推翻这一法案,美国媒体也普遍将这份法案视为引燃新一届国会党争的导火索。“如果任何人能提出一项医保政策,并切实证明其比上届政府提出的政策更加有效、价格更低,我将公开支持这种新政,”奥巴马在演讲中说。
    谈到恐怖袭击问题时,奥巴马强调他“反对任何歧视美国穆斯林群体的行为”。媒体在报道中普遍将此与特朗普有关穆斯林群体的言论联系起来。在总统竞选期间,特朗普曾多次扬言当选后要限制穆斯林入境。
未来
多项政策恐被推翻
    演讲结尾,奥巴马先喊出“是的,我们能行”,接着喊出“是的,我们做到了!”在表达对家人的感谢时,奥巴马一度用手拭泪。
    不过美联社在报道中提到,奥巴马过去8年在许多方面取得的进展很可能被特朗普推翻,包括医改法案、环境保护,以及与伊朗达成的全面核协议。报道称,尽管奥巴马想证明自己作为美国总统做了什么,但他的政治遗产能否保留仍存疑问。
    美联社还在报道中提到,奥巴马及其家人很快将离开白宫,特朗普将取而代之。总统竞选期间,奥巴马曾多次批评特朗普为美国带来威胁。选举结束后,这些话反而让那些对未来感到焦虑的美国人不安。
    路透社报道称,奥巴马未来两年将继续留在华盛顿,直到他的小女儿上完高中。绝大部分白宫雇员将在特朗普宣誓就职之后离开。
    此前有媒体报道称,许多雇员离开白宫后预计将前往旧金山或纽约开始新生活,那里有高技术工作岗位,而且职场文化也与在白宫工作时相似。不少人开始自谋出路,参加再就业讲座和培训。
    告别演讲中,一些现场观众一度高喊:“再干四年!”奥巴马笑着回应:“这可不行。 ” 据新华社
国际观察
奥巴马时代落幕 留下三大遗憾
1.党争加剧
    2016年1月,奥巴马在任内最后一次国情咨文中承认,他的一大遗憾是党派关系未像他竞选时承诺的那样得到改善,反而争斗愈演愈烈。美国国会民主、共和两党过去8年在削减财政赤字、医疗改革和移民等重要议题上斗争激烈,华盛顿政治圈陷入僵局,一些原本毫无争议的法案也因一方强行加入额外条款而无法通过。他在医改、移民等方面的标志性执政遗产有可能被继任者、共和党人特朗普废除。
2.控枪不力
    自上任以来,奥巴马多次表态支持控枪,但毫无建树。这些年来,美国社会不断发生恶性枪击事件,仅以奥巴马的家乡芝加哥为例,该市2016年谋杀案和枪击案数量比2015年增加了50%。控枪问题成为美国社会议而不决的超级难题,除了与两党之争、民意分歧和利益集团阻挠等因素有关外,与奥巴马和民主党人缺乏改革决断力也有很大关系。美国全国步枪协会发言人曾表示,奥巴马在控枪问题上“雷声大、雨点小”。
3.反恐失败
    杜克大学教授菲弗认为,奥巴马基本延续了小布什政府的反恐政策。在海外反恐军事行动方面,奥巴马政府频频绕过联合国,单方面发动无人机空袭或通过训练少量当地部队来进行“浅度介入”。与此同时,为尽快摆脱伊拉克战争泥潭,奥巴马政府在未帮助当地恢复和平稳定的情况下,就匆忙从伊拉克撤军,导致极端组织“伊斯兰国”迅速崛起,危害中东地区乃至整个世界的安全。这也是奥巴马政府反恐政策难以抹去的一大败笔。   据新华社
当前为第       首页    上一页    下一页    末页

表情