清单之外无权力 大厅之外无审批

    大连市委、市政府始终坚持将规范行政审批行为、优化行政审批服务、提升行政审批效率、优化公共服务作为简政放权、推进政府职能转变的重要内容和引领行政审批制度改革向纵深突破的动力。2015年8月,面积约13万平方米的现代化市公共行政服务中心投入使用,该中心是全市便民服务体系的中枢,也是集中体现大连市行政管理体制改革成果的重要平台。
全面优化行政审批服务
    为做到方向明确、有的放矢,大连市出台《进一步规范市政府部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》,从顶层设计的角度,明确了深化行政审批制度改革、规范行政审批行为、改进行政审批工作的方向。
    各职能部门分别成立审批办,将分散在若干处室的审批权向审批办集中,各职能部门的审批办再向公共行政服务中心集中,各行政审批事项同时向网上审批平台集中。目前,45个中省直及市直审批和公共企事服务部门审批办全部进驻中心开展审批服务,实现了“清单之外无权力,大厅之外无审批”。
    在进驻新大楼前,中心招录了65名政府雇员,并进行了为期三个月的有针对性的专业培训,为前来办事的企业和市民提供咨询、导服、帮办、代办服务和免费的下载、打印、复印服务,这在国内其他城市的服务大厅都是没有的。2016年,中心各窗口共办理审批服务事项17.4万件,平均每月1.45万余件,办结率为100%,同比增长51%。
全面实现审批电子化
    市政府下发了关于进一步优化全市建设工程项目并联审批流程的指导意见,分五个阶段实行并联审批,分别由市发改委、国土局、规划局、建委牵头,原则上建设项目审批在38个工作日内完成。
    据悉,本市网上审批平台功能比较强大,吸收了全国各地最先进的做法。在该平台上,市民可在线进行网上咨询、在线预约排号、审批表格下载、审批项目网上申报、审批进度和审批结果的网上查询、审批办理网上预约等。已开发完成面向企业、市民和审批人员的手机移动端APP。“高拍仪”、“条码枪”、“数字证书”、“电子签名和电子印章”、微信在线服务等先进技术和设备将充分运用到行政审批服务过程,全面实现审批电子化。按照国家明确的现阶段标准,我市已经100%实现了网上审批。
重点项目审批实行前期辅导
    推行审批标准化服务。市公共行政服务中心对照市政府发布的权责清单,对进驻中心的行政许可事项实行目录管理,制定了《大连市行政服务中心审批标准化建设实施方案》,将进厅审批事项的办事指南、申请材料、审批依据、收费标准、办理时限、办理流程等进行规范,目前,已按照《国务院审改办、国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》要求,编印了2016年《大连市人民政府行政审批服务指南》并向社会公布且免费发放。
    推进审批服务前移,对重点项目审批实行前期辅导。从2016年第一季度开始,市公共行政服务中心按照市政府的要求,组织相关部门审批办主任,对全市拟投资亿元以上的大项目进行全面梳理,共梳理亿元投资以上大项目153项,而后对市内四区的大项目实地考察。针对审批工作存在的瓶颈性问题和实际困难,集中开展前期辅导,一对一进行跟踪服务,有效地促进了大项目早落地、早投产、早收益。    半岛晨报、海力网记者黄凤桐
当前为第       首页    上一页    下一页    末页

表情